Почтовый ящик адвоката #50(921)

15.12.2010 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

ВОПРОС: Мама меня привезла в Америку, когда мне было 5 лет. Сейчас мне 21 год. Год назад меня арестовали, но Большое жюри решило не посылать меня на суд, и прокурор закрыл дело. Несмотря на то, что в «уголовном» смысле я абсолютно чист, я все равно был арестован Иммиграционной службой и против меня начался процесс депортации. Кроме мамы, в Америке у меня есть бабушка, у которой грин­карта. Есть ли у меня шансы остаться в США?

ОТВЕТ: Только если Конгресс примет т.н. DREAM ACT – закон, предоставляющий условный статус детям, нелегально находящимся в США. Статус бабушки вам ничего не даст. Жаль, что мама за 16 лет никак не подсуетилась насчет своего статуса.

ВОПРОС: У меня брат и сестра, мы все граждане США, родились в Америке. Мне 24 года, сестре – 22, брату – 19. Наш отец был депортирован на Украину больше 10 лет назад. На тот период он уже был в разводе с нашей матерью. Причиной депортации было какое­то преступление, связанное с наркотиками, – то ли кокаином, то ли героином. Я знаю, что он отсидел в тюрьме несколько лет. Ему сказали, что через 10 лет после депортации он сможет вернуться в США. Как нам добиться его возвращения?

ОТВЕТ: К сожалению, факт, что у него три ребенка­гражданина США, не является поводом для прощения. Получить свою грин­карту (ни старую, ни новую) ваш отец не сможет никогда, поскольку поражение в иммиграционных правах у него пожизненное. Из того, что вы написали («несколько лет в тюрьме») я заключил, что его преступление квалифицируется как преступление особой тяжести (aggravated felony), а, значит, в результате – депортация с пожизненным лишением права на иммиграцию. Иммиграционный закон прощает только минимальное правонарушение, касающееся наркотиков, – владение (просто владение, а не торговля) марихуаной в количестве меньше 30 г. Все остальное – прощай, Америка, навеки. Будьте осторожны с наркотиками – они не только уничтожают жизнь (даже граждан США), но и уничтожают шансы на жизнь в Америке, если вы не гражданин США на момент совершения преступления.

ВОПРОС: Является ли условный срок, с точки зрения иммиграционного закона, тяжким преступлением, или в зачет идет только фактически отсиженный срок?

ОТВЕТ: Я понимаю, что речь идет о квалификации преступлений с точки зрения, дотягивают ли они до иммиграционного определения «тяжкого преступления» (felony). В отличие от штатного или федерального уголовного права, иммиграционные определения гораздо более жестки. Даже условный срок идет в зачет. То есть часто преступление, которое по штатному уголовному закону не дотягивает до тяжкого и является mosdemeanor, в иммиграционном праве все равно квалифицируется как тяжкое (felony).

ВОПРОС: В прошлом году у меня был арест за вождение в нетрезвом виде. Имеет ли смысл подавать на гражданство или надо ждать 5 лет со дня ареста?

ОТВЕТ: Вам придется ждать 5 лет не со дня ареста, а со дня окончания испытательного срока (probation). После окончания испытательного срока можно сделать попытку подать на гражданство, показав, что это был изолированный эпизод. Было бы полезно предъявить справку о том, что вы прослушали курсы и подобные документы, свидетельствующие о вашем положительном моральном облике.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений