Почтовый ящик адвоката #51(922)

22.12.2010 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Наверное, многим нелегалам было бы интересно знать, каковы приоритеты относительно депортации нелегалов у Иммиграционной службы США, особенно у отдела, который называется ICE – Immigration and Customs Enforcement. Эти приоритеты изложены в документе внутреннего пользования, который называется Меморандум Мортона. Мортон является помощником заместителя секретаря Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security). Хотя Меморандум Мортона предназначен для сотрудников Иммиграционной службы, это не означает, что документ засекреченный. Напротив – его легко можно найти в Интернете. Если среди моих читателей есть нелегалы, которых интересует эта информация, вы можете записаться на бесплатный семинар, на котором я подробно расскажу о Меморандуме Мортона. Вы узнаете, кого именно разыскивает ICE в первую очередь, кого – во вторую, а кого – в последнюю. Семинары на эту тему я, как всегда, буду проводить в бруклинском офисе нашей фирмы.

На этом семинаре мы также поговорим о ситуации, когда человек оказался в депортации и, казалось бы, выхода никакого нет. Речь идет о т.н. «усмотрении по принятию решения о депортации» (prosecutorial discretion). Каждый иммиграционный прокурор, каждый работник Иммиграционной службы имеет право на свое усмотрение начать или закрыть депортационный процесс. Какими принципами руководствуются они при этом? Как добиться того, чтобы депортационный процесс не был начат или, если он уже начат, был закрыт? Можно ли приостановить физическую депортацию на основании апелляции к широкой власти действовать по своему усмотрению? Разумеется, речь не идет о панацее – методе, который работает во всех ситуациях. Но недавно мне пришлось прибегнуть к этому методу, и он сработал! Это и побудило меня включить данную тему в мой бесплатный семинар. Чтобы записаться на участие в семинаре, позвоните в наш офис по телефону: (212) 608­1140 или (718) 517­2300.

Что происходит с DREAM Act – законопроектом, призванным, если он станет законом, легализовать детей, попавших в США до 16­летнего возраста и проживших в стране минимум пять лет, а также соответствующих ряду других условий? В среду этот законопроект был принят большинством голосов в палате представителей, где за него проголосовали 216 конгрессменов при 198 голосах против. У Сената, напоминаю, был свой вариант законопроекта. Лидер сенатского большинства Гарри Рид почувствовал, что билль не пройдет, что он станет жертвой филибастера при прениях. Напомню, что филибастер – это трюк, позволяющий бесконечно затягивать время путем нескончаемых выступлений. Оружие против филибастера называется «клотюр» – специальное голосование по прекращению прений и переходу к голосованию по существу. Чтобы победить на клотюре, требуется 60 голосов. Несмотря на большинство демократов в Сенате, Рид понял, что 60 голосов не наберет, а значит, республиканцы смогут заблокировать голосование по существу, т.е. по законопроекту путем филибастера.

Что же делает Рид? Он ставит на голосование предложение отменить дебаты по вопросу DREAM Act вообще. Сенат большинством голосует «за», и таким образом DREAM Act снят с повестки дня. Это правильный стратегический ход с точки зрения Рида. Теперь у него есть возможность еще до окончания сессии «хромой утки» снова представить билль в Сенат, только на этот раз тот же самый вариант, что был принят нижней палатой. Этот маневр также дает демократам время для перегруппировочного маневра и дальнейшего лоббирования. Скорее всего, иммиграционный билль DREAM Act снова будет выставлен для дебатов и голосования в Сенате на следующей неделе, т.е. вполне возможно, что к моменту, когда выйдет этот номер, мы уже будем знать результаты голосования.

Демократы понимают, что до окончания сессии «хромой утки» времени осталось совсем немного, и хотят оставить хоть какое­то наследие своего бесславного правления. Дети, конечно же, являются «группой повышенной симпатии», так что шансы на принятие закона есть. Правда, до сих про не ясно, даст ли в итоге этот закон дополнительные доходы в казну за счет налогов с будущих американцев, или, наоборот, будет стоить миллиарды долларов на содержание, медицинское обеспечение и покрытие других расходов, связанных как с молодежью, так и с их родственниками, которые последуют за молодежью по петициям на воссоединение. Различные организации предоставляют Конгрессу различные финансовые прогнозы на эту тему.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений