Почтовый ящик адвоката #53(924)

05.01.2011 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Что ждет иммигрантов в новом году?

Итак, обсуждение иммиграционной темы в нынешнем, 111-м, Конгрессе закончилось на кислой ноте: DREAM Act (законопроект, позволяющий легализоваться молодым людям, приехавшим в США до достижения 16 лет и выполнившим определенные условия), успешно пройдя Палату представителей, был провален в Сенате. Лидеру демократического большинства Харри Риду не удалось набрать 60 голосов, необходимых для преодоления филибастера, а значит, по этому биллю голосования так и не было. Также 111-й Конгресс не добрался и до всеобъемлющей иммиграционной реформы. Каковы перспективы иммиграционной реформы или прохождения DREAM Act в 112-м Конгрессе, который начинает свою работу 3 января 2011 года?

Отметим, прежде всего, что в новом Конгрессе в Палате представителей большинство перейдет от демократов к республиканцам. Это значит, что большинство председательских должностей в различных комитетах и подкомитетах тоже перейдет к республиканцам. Новым председателем Юридического комитета Палаты представителей станет конгрессмен-республиканец из Техаса Ламар Смит.

Ламар Смит против нелегальной иммиграции и считает, что прежде всего нужно укрепить границы США, чтобы попасть к нам нелегально стало исключительно трудно. Если не невозможно.

В своих речах Смит отметил, что за прошедшие 5 лет на американо-мексиканской границе погибли 28 тысяч человек, из них тысяча жертв пришлась на работников американских правоохранительных органов. Смит также отметил, что в Техасе сейчас ищут работу миллион граждан и постоянных жителей США и миллион нелегалов. Несправедливо, полагает Смит, если за одно и то же рабочее место будут бороться граждане США и нелегалы. Смит не только против DREAM Act, он идет гораздо дальше. Он против того, чтобы люди, родившиеся на территории США, автоматически становились гражданами США, и он внес соответствующий билль в Палату представителей (кому интересно, номер билля – H.R. 1868). Смит являлся главным архитектором самого свирепого иммиграционного закона – Illegal Immigration Reform and Immigrant Responsibility Act of 1996, накладывающего серьезные наказания за иммиграционные правонарушения и ограничивающего право на апелляцию. Как соус к приправе можно добавить, что Смит за сокращение количества выдаваемых рабочих виз.

Вторым важным персонажем в Палате представителей является будущий председатель Подкомитета по иммиграционным вопросам при Палате представителей конгрессмен из Айдахо Стив Кинг. Кинг известен тем, что ни разу не голосовал за расширение иммиграции или за какие-нибудь послабления иммигрантам. Укрепление границ, тщательная проверка права на работу на рабочих местах, отмена права на гражданство по факту рождения на территории США, полная ассимиляция иммигрантов – вот основные краеугольные камни иммиграционной философии Кинга. То есть Кинг в этом смысле мало чем отличается от Смита.

Когда председатель Юридического комитета и председатель Иммиграционного подкомитета объединены в своих взглядах, их спайка представляет огромную силу, а, следовательно, надеяться, на скорую иммиграционную реформу, которая бы, по сути, была амнистией, неразумно. Но нельзя забывать, что оба конгрессмена представляют население в своих округах. Только голос избирателей, выраженный мощно и громко, может заставить Смита и Кинга смягчить свои позиции в иммиграционных вопросах. При плохой экономике, растущей безработице и неминуемой инфляции, которая уже началась, адептам иммиграционной амнистии придется немало потрудиться, чтобы объяснить населению, чем легализация нелегалов окажется выгодной для страны.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений