Почтовый ящик адвоката #02(926)

19.01.2011 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Начал работу 112­й Конгресс. Новый спикер Палаты представителей Джон Бэйнер с места в карьер повел республиканцев в атаку на так называемый Обамакэр – закон об обязательном медицинском страховании населения США, который принял предыдущий – 111­й – Конгресс. Вопрос, который поставили на обсуждение республиканцы, сводится к следующему: имеет ли правительство право заставлять человека что­либо покупать, в данном случае медицинскую страховку? Юридический принцип, уже долгое время превалирующий в США, говорит, что да, правительство имеет на это право, но только в ситуациях, когда дело касается общественной безопасности. Например, правительство имеет право заставить водителей покупать автомобильную страховку, а мотоциклистов – покупать шлемы. Страховку против пожара или наводнения, кстати, вы не обязаны покупать. Просто, если вы ее не купите, банк не даст вам займ на покупку дома, однако, если вы покупаете дом за наличные, то покупать страховку против несчастного случая или не покупать, целиком зависит от вашего – и только вашего – решения. Однако администрация Обамы, бывший спикер Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид считают, что правительство имеет право заставить человека купить медицинскую страховку, ибо именно их имена стояли за законом, в корне реформирующем здравоохранение.

Второй исключительно важный вопрос – это 14­я поправка к Конституции США, согласно которой каждый человек, рожденный на территории США, автоматически становится американским гражданином. Поправка эта была принята в 1868 году, и ее главный смысл, конечно, заключался в предоставлении гражданства освобожденным рабам. Меньше всего законодатели тогда думали о детях, рожденных нелегальной матерью или матерью, приехавшей в США по туристической визе. Кстати, в мире очень мало стран, которые предоставляют  гражданство на основании принципа jus solis, т.е. по факту рождения на территории. Многие республиканцы считают, что истинный смысл 14­й поправки должен быть восстановлен, а, следовательно, рождение на территории США само по себе не должно являться основанием для гражданства.

6 января конгрессмены вслух читали Конституцию США, и это, я считаю, похвальное занятие. Существуют две школы конституционного права – те, которые воспринимают Конституцию буквально, и эволюционисты, т.е. те, кто считает, что Конституция развивается вместе с обществом и, следовательно, должна соответствовать социальному укладу общества на каждой фазе своего развития. Как в свое время сказал судья Верховного суда США Маршалл, «в Конституции лишних слов нет». Понятно, что даже если нижняя палата примет закон об отмене права на гражданство по факту рождения на территории США, законопроект перейдет на обсуждение и голосование в Сенат, где демократы по­прежнему в большинстве. Но даже если и в верхней палате закон пройдет, на него все равно наложит вето Обама, а двух третей сенатских голосов для аннулирования президентского вето на сегодняшний день просто не существует. Рано или поздно вопрос о трактовании 14­й поправки попадет в Верховный суд США, в котором, напомню, девять судей. Четыре из них консерваторы, четыре – либералы. Все будет зависеть от того, влево или вправо пойдет судья Кеннеди, т.е. вопрос, конечно же, будет решаться не на чисто юридических основаниях (как это должно быть), а на основании политических воззрений того или иного судьи.

Мне очень понравилось, что конгрессмены по очереди читали вслух Конституцию США. Это, по крайней мере, символ нового, серьезного подхода. Кстати, некоторые конгрессмены­демократы бойкотировали чтение Конституции вслух, что для меня тоже показательно. Среди тех, кто бойкотировал чтение, был, конечно, наш нью­йоркский конгрессмен Джерри Надлер. Он назвал чтение Конституции чепухой и насмешливо заметил, что республиканцы относятся к Конституции как к какому­то священному тексту. По­моему, позорное заявление.

Вернемся ли мы к традиционным американским ценностям, основанным прежде всего на личной ответственности и личной инициативе? Именно в такую Америку мы эмигрировали, и кое­кто из нас еще успел застать настоящую Америку, которой, увы, больше нет.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений