Почтовый ящик адвоката #13(937)

06.04.2011 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

По какой-то причине за последнюю неделю я получил много звонков с вопросом: «Правда ли, что если человек прожил в США нелегально 10 лет, он может получить грин-карту?»

Не все так просто. Да, существует иммиграционная льгота, которая называется cancellation of removal, что можно перевести как «отмена решения о депортации». Суть ее сводится к следующему: если человек безвыездно прожил в Америке минимум 10 лет, то при отсутствии арестов он может подать на грин-карту, но только в том случае, если его депортация повлечет колоссальные и необычные трудности для его ближайших родственников, являющихся либо гражданами, либо постоянными жителями США. Таким образом, если у вас нет ближайших родственников-граждан или постоянных жителей США, то cancellation of removal не для вас. Это также не означает, что если у вас есть ближайшие родственники-граждане или постоянные жители США, то я в каждом случае рекомендовал бы подать на cancellation of removal. Почему? Потому что мне придется буквально вас «сдать» отделу ICE, который занимается розыском, арестом и депортацией нелегалов. Только после того как против вас начнется депортационный процесс, я смогу просить судью вынести решение о cancellation of removal. Иными словами, благополучный исход дела выглядит так: судья выносит сначала решение о депортации, а уж потом – решение о прекращении депортационного процесса.

Легко или нет добиться грин-карты на этом основании? Уверяю вас, что очень трудно. Все упирается в доказательство «колоссальных и необычных» трудностей для ваших родственников. Что такое «колоссальная и необычная трудность», или, лучше сказать, лишения? Есть множество решений суда на эту тему, которые обсуждают различные ситуации, связанные с переездом в другую страну: невозможность получить адекватное лечение, потеря бизнеса или имущества (особенно недвижимость), невозможность работать по специальности, интеграция детей в американское общество и т.д. Поверьте на слово, каждое такое дело – настоящая битва.

В иммиграционных делах большинство шагов, которые вы предпринимаете, влекут за собой необратимые последствия. Капризная просьба о политическом убежище, фиктивный брак, ходатайство о cancellation of removal – все эти шаги имеют необратимые последствия, и, прежде чем начать дело, надо очень тщательно изучить все факты и все возможности. Если шансов на победу мало, а после 27 лет практики я уже заранее могу определить шансы на победу, я буду рекомендовать дело по cancellation of removal не начинать. Да, это означает, что я не заработаю нескольких тысяч долларов, но я буду спать спокойно, зная, что не подвел под монастырь клиента. Большинство дел, которые я веду, так или иначе связаны с предыдущими попытками легализоваться, и, если дело попало ко мне, то, разумеется, предыдущие попытки кончились неудачно. Я не понимаю, как можно было подавать на политическое убежище после пятилетнего пребывания в США. Какой паралигал или адвокат подбил человека на этот безумный шаг, заранее обреченный на депортационный процесс, учитывая, что подавать на убежище можно только в течение года после въезда в страну? Я также не понимаю, как можно было советовать человеку подать на cancellation of removal без веских на то причин. Ведь результатом такого действия является неизбежный приказ о депортации.

Нет, ни в коем случае нельзя с кондачка запускать в действие механизм, у которого нет обратного хода. Есть такая пословица: «Что нас не убивает, то нас лечит». Употребляют ее, когда говорят о каком-нибудь сильнодействующем лекарстве или о радикальной терапии. Иногда, когда иного варианта нет, как нет и возможности оставаться в нелегальном статусе неопределенное время, можно рассмотреть и самый радикальный вариант и решиться войти в этот страшный туннель, выход из которого – в родном городе на Украине или в Беларуси. Но, входя в него, надо четко знать, какие могут быть последствия. Приходите на консультацию, поговорим, взвесим все за и против.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений