Почтовый ящик адвоката #20(944)

25.05.2011 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Прочтите, если вы выиграли в иммиграционной лотерее

В пятницу, 13 мая, Госдепартамент США заявил, что из­за компьютерной ошибки все оповещения о выигрыше в иммиграционной лотерее аннулируются. Ошибка заключалась в том, что 90 процентов выигрышей были отобраны из заявлений, поданных в течение первых двух дней розыгрыша, т. е. 5 и 6 октября 2010 года. Госдепартамент считает, что выигрыши, отобранные таким путем, не являются справедливым результатом и нарушают принцип рандомности (т. е. определения выигрыша наугад). Первый совет всем лицам, прочитавшим в Сети о своем выигрыше, – ничего не предпринимать и немедленно посоветоваться со своим адвокатом. Согласно информации, предоставленной Госдепартаментом, розыгрыш грин­карт будет снова проводиться в середине июля этого года.

Новое заявление подавать не только не нужно, но запрещается. Оповещение о выигрыше получили 90 тысяч человек (вернее, они сами справились в Сети о своем статусе). Грин­карта выдается, однако, только 50 тысячам, так как 40 тысяч отсеиваются по различным причинам – кто­то передумает, а кто­то будет дисквалифицирован в силу отсутствия диплома о школьном образовании, уголовного прошлого, махинаций с фиктивными браками, прошлых иммиграционных прегрешений и т. д. Заранее хочу предупредить, что фиктивные браки с лицами, выигравшими грин­карту, становятся все более и более опасным предприятием, ведущим к дисквалификации обоих супругов – как выигравшего, так и «присоединившегося».

Среди моих клиентов есть люди, чей срок разрешенного пребывания в США скоро истекает. Они надеялись, что выигрыш в иммиграционной лотерее позволит им получить грин­карту в США, не выезжая из страны. С одной стороны, не имеет значения, когда они узнают о выигрыше, сейчас или через три месяца, поскольку подать на грин­карту можно только с 1 октября (если номер выигрыша маленький). С другой стороны, задержка в три месяца лишает людей возможности строить планы, а именно – возвращаться обратно в свою страну или продлевать разрешенный срок пребывания в США. Увеличение срока разрешенного пребывания в США таит в себе опасность дисквалификации, поскольку нельзя одновременно хотеть иммигрировать и просить туристический статус или его продление. Иными словами, иметь двойное намерение запрещено. Следовательно, для многих единственным выходом будет изменение статуса, например, с туристического на студенческий, лишь бы оставаться в статусе до момента подачи заявления на получение грин­карты на основании выигрыша, так как нельзя подавать на грин­карту на территории США, если вы не в статусе.

Крученый мяч, запущенный Госдепартаментом, требует тщательного планирования. Даже студенческий статус требует доказательства того, что вы сохраняете местожительство в своей стране, куда вы собираетесь вернуться после окончания учебы. Отдельная тема – лица, собиравшиеся подать просьбу об убежище в США. Некоторые из них надеялись, что этого можно будет избежать в случае выигрыша грин­карты. Нужно помнить, что просьбу об убежище в США можно подавать только в течение года после въезда. Если к середине июля срок вашего пребывания в США подходит к году, тянуть больше нельзя. Нужно подавать на убежище, а в случае выигрыша всегда можно отозвать свою просьбу об убежище. Плюс к этому все равно сохраняется необходимое условие нахождения в США в статусе, что маловероятно, если вы уже год находитесь в Америке. Подача на убежище сама по себе не является действием, обеспечивающим хоть какой­нибудь статус в США.

Итак, я желаю всем своим клиентам, узнавшим о том, что они выиграли грин­карту, оставаться счастливчиками еще три месяца. И до встречи в конце июля или даже в августе.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений