Почтовый ящик адвоката

15.10.2008 Вопросы к адвокату
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

На вопросы читателей отвечает адвокат Борис Палант

Моего мужа и меня вызвали на т.н. «Стоукс интервью». Спустя восемь месяцев после этого интервью мы получили отказ. Имеем ли мы право подать на апелляцию? В своем отказе работник иммиграционной службы столько наврал или перепутал, что диву даешься.  Кроме того, очень трудно разобраться в инструкциях, которые были приложены к отказу. 

- Да, вы имеете право на апелляцию. Вы подаете апелляционную форму с чеком на 110 долларов в тот офис, который прислал вам отказ.

Я в депортации, женат на гражданке США. Наш адвокат подал петицию на воссоединение (I-130) вместе с моим заявлением о статусе постоянного жителя США (I-485).  Я слышал, что прямо на интервью меня могут арестовать. Правда ли это? Если да, то как выйти из замкнутого круга?

- Не надо было подавать форму I-485, поскольку иммиграционная служба все равно не имеет юрисдикцию над вашим делом.  Это правда, что вас могут арестовать прямо на интервью, но интервью назначается, когда подана форма I-485. В том случае, когда подана только петиция, интервью не назначается.  Почему все равно надо подать форму I-130? Потому что, если иммиграционная служба пришлет утверждение петиции, ваши шансы на успех при подаче ходатайства на открытие дела увеличиваются. А вопрос о предоставлении вам статуса постоянного жителя США может решать только иммиграционный судья, поскольку против вас есть решение о депортации. 

Я получил политическое убежище, в связи с чем у меня два вопроса. 1. В течение какого времени я могу подавать на восоединение с женой и детьми? 2. Моему старшему сыну исполнилось 20 лет.  Получит ли он статус?

- Вы можете подать форму I-730 в течение двух лет после получения политического убежища.  Если вы успеете подать эту форму до того, как старшему сыну исполнится 21 год, то он получит т.н. деривативный статус  вне зависимости от того, как петиция будет утверждена. Главное - подать до 21-летнего возраста.

Я подала на политическое убежище, интервью еще не назначено. Моя мама заболела, и мне необходимо срочно вылететь в Киев. Как мне это сделать, чтобы сохранить заявление?  Мой паспорт еще действует. Пустят ли меня обратно? 

- Вы подаете форму I-131 (advance parole), если ситуация критическая, вам этот документ могут выдать в тот же день, но нужно будет предоставить документы, подтверждающие критичность ситуации. Учтите, что вояж на родину очень плохо отразится на вашей просьбе о политическом убежище - будет сделан вывод, что вы не очень-то и боитесь возвращаться в страну, где вас преследовали. Если можно не лететь, не летите.

По-прежнему ли дают убежище свидетелям Иеговы из Украины? Мой адвокат говорит, что без проблем. Однако моему близкому другу на этом основании отказали, и он теперь в депортации.

- Документальных доказательств (пресса, отчеты правозащитных организаций) о преследовании свидетелей Иеговы на Украине очень мало, практически нет.  Однако это не означает, что вам откажут.  У меня были дела, когда фактической, документальной  поддержки было мало и тем не менее судья утвердил просьбу о политическом убежище


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений