Почтовый ящик адвоката

10.09.2008 Вопросы к адвокату
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

На вопросы читателей отвечает адвокат Борис Палант

Я - гражданка Германии, приехала в Америку два месяца назад. Виза была мне не нужна.  Если я выйду замуж за гражданина США, должна ли я буду уехать в Германию, чтобы пройти через иммиграционный процесс там, или я смогу получить гринкарту здесь?

- Вы сможете получить грин-карту на основании брака с гражданином США, не покидая Америку.  Вообще, гражданам стран, не нуждающимся в туристической визе для въезда в США, запрещено продлевать или менять статус, но для ближайших родственников граждан США сделано исключение.  Супруги граждан США подпадают под эту категорию. 

Когда-то в ходатайстве на политическое убежище я указал, что был арестован по политическим мотивам. Подавая на грин-карту, как я должен отвечать на вопрос, был ли я когда-либо арестован?

- Только утвердительно и с объяснением, иначе иммиграционная  служба может прийти к выводу, что вы смошенничали, подав ходатайство об убежище, что является поводом для отказа в грин-карте. 

Вы как-то по радио говорили, что любое преступление состоит из двух элементов - преступного состояния ума и самого действия.  Любого из этих элементов в отдельности недостаточно, чтобы признать человека виновным.  Получается, что можно случайно убить и выйти абсолютно сухим из воды. 

- Именно так. Если вы ехали на машине, соблюдая абсолютно все правила движения и наехали на человека, уголовных последствий не будет. Если вы соблюдали не все правила, то уже проявляется халатность, а это одно из "преступных состояний ума". Разумеется, самое тяжелое преступное состояние ума - это намерение, умысел. Но есть преступления, где преступное состояние ума не имеет вообще никакого значения - так называемое кодифицированное изнасилование. Иными словами, важен возраст потерпевшей, а не ее согласие или что думал мужчина (хотя все чаще и женщина) о возрасте потерпевшей. Коль скоро потерпевшей меньше 18 лет, все остальное просто не имеет значения, если доказан факт полового сношения.

Меня с женой вызвали на интервью «Стоукс», во время которого нас будут поочередно допрашивать о том, как мы живем вместе. Можем ли мы перенести интервью на более позднюю дату?

- Практически нет, разве что у вас будет письмо из больницы (не от врача, а из больницы!). Иммиграционная служба все чаще и чаще отказывает в грин-карте, если люди подают просьбу о переносе интервью - она имеет на это право и, как видите, пользуется этим правом. Короче, причина для переноса интервью на более поздний срок должна быть крайне уважительная.

Когда-то я получил политическое убежище, а сейчас уже являюсь гражданином США. Мой российский паспорт давно истек. Три вопроса: 1) могут ли у меня быть проблемы в Америке, если я подам на новый российский паспорт? 2) Могут ли у меня быть проблемы в России, если я туда приеду с американским паспортом? 3) Знают ли в России, что я получил в Америке политическое убежище?

- В Америке у вас проблем не будет. В России их тоже быть не должно, если вы не в розыске (скрывающийся преступник или сбежавший генерал КГБ). Но если вы в розыске, то уж лучше быть с американским паспортом, нежели с российским. В России понятия не имеют, что вы просили и получили убежище.  Единственным источником такой информации можете быть только вы сами или ваши друзья.  Если вы не какая-то большая шишка, информация о вашем убежище для россиян не важна, но болтать на эту тему все равно не стоит.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений