Почтовый ящик адвоката

23.07.2008 Вопросы к адвокату
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

На вопросы читателей отвечает адвокат Борис Палант

- Я гражданин США, подал петицию на жену, которая живет в Белоруссии.  Получил утверждение петиции, а потом письмо из Национального Визового Центра с просьбой оплатить Affidavit of Support, но только на жену.   Я понял, что ребенок каким-то образом оказался не включенным в петицию.  Как мне его включить в процесс?
- Если на момент рождения ребенка вы были гражданином США, то ребенок ваш является гражданином США. Если нет, то вам надо подавать отдельную петицию на ребенка. Ни в коем случае не оплачивайте Affidavit of Support сейчас, иначе ребенок не «догонит» жену, поскольку процесс жены продолжится.  Пока вы не оплатили Affidavit of Support, этот процесс заморожен.

Сколько времени занимает получение новой «белой» карточки? Старую я потерял.
- Вы говорите о форме I-102, фиксирущей дату въезда в страну и срок разрешенного пребывания. Обычно этот процесс занимает от трех до шести месяцев. На сайте иммиграционной службы вы можете проверить, как быстро рассматриваются эти и любые другие петиции и заявления (www.uscis.gov). 

Мы получили утверждение грин-карты на основании петиции о воссоединении без интервью.  На меня подал петицию мой сын-гражданин США. Ошибка ли это?
- Иммиграционная Служба иногда не вызывает на интервью по поводу заявления о гринкарте, где речь идет о родителях, и у иммиграционной службы нет каких-либо особых вопросов.  Однако такое исключение не применимо к ситуации, когда супруг подает петицию на супругу.  Тут у иммиграционной службы всегда есть вопросы, так как они должны убедиться в том, что брак не фиктивный.  Напоминаю, что в иммиграционном законе существует презумпция фиктивности брака, т.е. каждый брак считается фиктивным, пока не доказано обратное.

У меня аннулировали право на работу.  Что при этом происходит с номером социального страхования? Его тоже аннулируют?
- Нет, ваш номер социального страхования выдается на всю жизнь. Но практического значения без права на работу или грин-карты он не имеет. Те работодатели, которые думают, что номер социального страхования означает право на работу, ошибаются.

Я получил статус беженца. Могу ли я путешествовать за границу без паспорта беженца?  Мой украинский паспорт еще не просрочен и, кроме того, в нем проставлена шенгенская виза.
- Вы можете путешествовать по своему паспорту, но это крайне опасно, потому что означает, что вы по-прежнему пользуетесь защитой страны, где вас преследовали. Кроме того, у вас могут быть проблемы с въездом обратно в США. 

Можно ли получить паспорт беженца за пределами США?  Я получил политическое убежище и по белорусскому паспорту поехал в Канаду (у меня была канадская виза).
- За границей паспорт беженца можно получить лишь в исключительных случаях. Вам, безусловно, нужно обратиться к адвокату, так как я предвижу большие проблемы. Смотрите ответ на предыдущий вопрос. А вообще, совет всем - поменьше самодеятельности. Вам кажется, что раз есть виза, то и пользоваться ею можно, а о последствиях вы не думаете, и тот факт, что вы хотите поменять статус на беженца, вам кажется несущественной мелочью. А статус этот, кроме того, что предоставляет существенные льготы и права, также накладывает определенные обязательства.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений