Почтовый ящик адвоката #04(771)

30.01.2008 Вопросы к адвокату
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

 На вопросы читателей отвечает адвокат Борис Палант

Что будет, если я при выезде из США «забуду» сдать белую карточку?  Допустим, я ее потерял?
Существует несколько сценариев. Иногда вас могут попросить прямо в аэропорту написать объяснение по этому поводу, иногда слова не скажут, а иногда могут возникнуть проблемы при повторном въезде или попытке получить новую или другую визу. Если вы не докажете своевременный выезд из США, возникнет презумпция, что вы выехали несвоевременно.  Пока это положение медленно претворяется в жизнь, но чем дальше, тем строже будет подход к тем, кто «потерял» белую карточку (форма I-94).  Если вы ее забыли сдать, то надо ее отослать вместе с документами, подтверждающими выезд из США (посадочный талон, копия паспорта с отметкой о въезде в другую страну), по адресу:  ACS-CBP SBU, 1084 South Laurel Road, London, KY 40744.

Я был еще в статусе, когда моя жена-гражданка США - подала на меня петицию на воссоединение. Через месяц после подачи мы поссорились, и она написала в иммиграционную службу, что отзывает петицию.  Мой туристический статус закончился две недели назад. С какого момента я не в статусе, и когда начался отсчет нелегального пребывания в стране?
С того момента, когда жена оповестила иммиграционную службу об отзыве петиции. С этого дня ваше заявление о получения статуса постоянного жителя США (I-485) потеряло силу.  Пока заявление имело силу, нелегальный статус не аккумулировался.  

Я подал форму I-485 для получения гринкарты на основании утвержденной петиции по рабочему гаранту. Могу ли я выехать из страны? Будут ли у меня проблемы при возвращении или при получении гринкарты?
Скорее всего да, потому что вы вряд ли находились в легальном статусе на момент подачи формы I-485, хотя, если у вас была действующая рабочая виза, то вы были в статусе. Если у вас была виза Н-1 или Л-1, то вам можно до сих пор пользоваться ими, если они еще не истекли. Если у вас была другая виза, то вам необходимо получить advance parole (form I-131).  Однако если вы были в нелегальном статусе, то, значит, вы рассчитываете на параграф I-245(i) (пребывание в США на 21 декабря 2000 года и подача любой петиции либо рабочего гаранта до 30 апреля 2001 года) - в таком случае никуда не выезжайте, даже если вам и дадут advance parole - он вас не спасет. 

У меня степень кандидата наук, но читая инструкции по вопросу о том, куда направлять форму I-765 для продления права на работу, я ничего не могу понять.  Неужели без адвоката даже в таком простом вопросе не обойтись?
Открою вам секрет - очень часто и адвокат бессилен перед головоломками, которые, видимо из чисто спортивного интереса, создают смышленные работники иммиграционной службы.  У меня недавно была ситуация, когда я, следуя инструкциям, послал форму в Калифорнийский центр, который отослал ее мне обратно с инструкцией направить форму в иммиграционный центр в Небраске.  Центр в Небраске тоже отослал форму мне обратно с инструкцией внимательно читать инструкции. 

Мы с женой-гражданкой США  - прошли интервью в ноябре, и мне сказали, что пришлют решение через несколько недель. Жена тем временем подала на развод.  Но интервью ведь мы уже прошли! Получу ли я грин-карту?
Если развод произошел до окончательного решения о выдаче вам грин-карты, то гринкарта вам не положена, вне зависимости от того, по чьей вине произошла задержка.  Даже если вы грин-карту получите по почте (иммиграционная служба ведь пока не знает о вашем разводе), то вы ее лишитесь, как только она об этом узнает.

 

БОРИС ПАЛАНТ
- член Нью-Йоркской Коллегии Адвокатов и
Американской Ассоциации Иммиграционных Адвокатов
Практикует с 1984 года.
Специализация фирмы:
иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи,
международное и патентное право.
BORIS PALANT, ESQ.
299 Broadway, Suite 605 
New York, NY  10007
Тел.: 212-349-9795 
Fax: 212-349-1359


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений