Почтовый ящик адвоката #29(953)

27.07.2011 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

В конце июня Claims Conference Fund начал рассылку писем еще одной группе лиц, получающих пенсию по статье 2. Это означает, что продолжается работа по выявлению подозрительных дел.

Как правило, я запрашиваю досье клиентов, которых представляю. К своему удивлению, я увидел, что документы, которые легли в основу отказа в дальнейшей выплате пенсий, а также обвинения в мошенничестве, очень часто сами не заслуживают доверия. Например, я имел дело с документами, выданными российскими и украинскими военными архивными отделами, в которых вся биографическая информация о человеке, кроме даты его смерти, была указана неверно. Неправильно была указана дата рождения, причем с ошибкой в 10 лет. Если верить этому документу, то человек женился в 13 лет и первого ребенка имел в 14 лет. Неправильно указано место рождения. Неправильно указана дата призыва в армию. В распоряжении детей имеются письма этого человека с фронта с почтовыми штемпелями, на которых стоит более ранняя дата, чем дата призыва, что уже говорить о том, что дата призыва указана неправильно. Правильно указана только дата смерти. Спрашивается, как можно доверять такому документу? Но именно он лег в основу расследования и явился причиной отказа в пенсионных выплатах.

Каждый документ надо изучать буквально под увеличительным стеклом и никогда ничего не принимать за истину в последней инстанции. Вы себе не представляете, какая путаница была в Советском Союзе и какие ошибки делали даже в военных ведомствах. Писали, как говорится, что бог на душу положит. Конечно, это не значит, что каждый документ содержит ошибки, но многие документы, предоставленные государственными организациями бывшего СССР, не выдерживают никакой критики.

Я также поражаюсь, как халатно некоторые эмигранты в свое время отнеслись к заполнению анкет. В хиасовских анкетах написано одно, в иммиграционных – другое, а в анкетах на пенсию по статье 2 – третье. Как можно было так небрежно относиться к своей собственной биографии? Причем речь идет не о заведомо ложной информации, а о такой простой, как, скажем, дата рождения отца. В общем, в делах, связанных с Claims Conference Fund, есть что распутывать.

Первый совет всем, кто получил письма из Франкфурта, – ни с кем не обсуждайте свое дело. Второй совет – не будьте своим собственным адвокатом. Третий – не лгите. Не полагайтесь на свою память. Очень часто вы понятия не имеете, что именно было подано от вашего имени. Вы даже не предполагаете, какие фальшивые документы могли быть изготовлены без вашего ведома и поданы в Claims Conference Fund. Ведь многие получатели пенсий платили по 5 тысяч адвокатам и разным лицам за помощь в оформлении пенсий. За гонорар в 5 тысяч можно было спокойно потратить пару сотен долларов на фальшивую справку. Почти никто из получателей пенсии по статье 2 не имеет копий анкеты и заявления. Не зная, что было подано и какая легенда была рассказана, вы можете окончательно запутаться и предстать в не очень хорошем свете. Лишение пенсии, как это ни прискорбно, является логическим завершением для некоторых соискателей. И надо понимать, что это еще не самый худший возможный сценарий для некоторых из вас.

Предотвратить худший сценарий – это всегда моя первостепенная задача. Сохранение пенсии как юридическая цель, следовательно, только на втором месте. Разумеется, если мой клиент настаивает на том, чтобы я требовал продолжения выплаты пенсии, несмотря на явные улики против него, я сделаю все возможное, чтобы отговорить клиента следовать такой губительной для него тактике. В таких вопросах адвокату надо доверять. Но бывают редкие случаи (и среди дел, которые я веду, такие есть!), когда в пользу клиента нет ни одного документа, ни одного доказательства в поддержку его или ее позиции, и, тем не менее, клиент настаивает на своей правоте – и я ему верю! А, следовательно, буду бороться до конца за возобновление выплаты компенсации за страдания, перенесенные столько лет назад.

Прочитав в прессе некоторые статьи, выражающие критическое отношение к Claims Conference Fund, я думаю, что такая критика не всегда уместна. Нельзя не признать, что эта организация проделала колоссальную работу, с боем выторговывая каждый цент для жертв нацистских преступников. Да, среди сотрудников этой организации в свое время оказались мошенники. Прискорбно. Но это не должно бросать тень на честных работников.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений