Почтовый ящик адвоката #47(762)

28.11.2007 Вопросы к адвокату
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

На вопросы читателей отвечает адвокат Борис Палант

Я приехал в США в статусе беженца в 1989 году. Получил гринкарту в 1991 году. В 1993-ем году я был арестован за подделку казначейских билетов, иначе долларов. Получил 6 месяцев даже не тюрьмы, а т.н. halfway house, т.е. промежуточный пункт между тюрьмой и домом.  Условный срок 5 лет.  Гринкарту у меня не забрали. Могу ли я подавать на гражданство?
Поскольку вы в течение первых пяти лет со момента въезда в страну совершили преступление, потенциальное наказание за которое превышает один год, и поскольку это преступление включает элемент аморальности, то это преступление так и классифицируется - преступление, включающее аморальность.  Иммиграционное наказание за такое преступление - депортация. Есть судебные дела, которые говорят, что подделка денежных знаков не включают элемент аморальности, но при подаче на гражданство вы все равно подвергаете себя риску открытия депортационного процесса.

У меня гринкарта.  В 19 лет я был осужден за попытку ограбления без оружия.  Сейчас мне 26 лет. Могу ли я подать на гражданство?
Как это ни странно, ограбление или попытка ограбления без применения оружия не является преступлением, включающим элемент аморальности. Однако, если фактическое тюремное заключение, к которому вас приговорили, превышало один год, ваше преступление подпадает под категорию особо тяжелых, и вследствие этого вы подлежите депортации.  Скажите, какой был ваш срок, и я отвечу, каковы ваши шансы быть депортированным. Если вы не подлежите депортации, то отсчитайте пять лет от окончания условного срока и подавайте на гражданство.

После многих разъяснений мне все равно не понятно, имеет ли право полицейский, остановивший меня за превышение скорости, требовать доказательства моего легального пребывания в стране. Что будет, если я не дам ему свой паспорт и белую карточку с просроченной датой разрешенного пребывания?
Все зависит от того, в каком штате вас остановили. В Нью-Йорке обойдется просто штрафом, в Индиане, где полиция вступила в партнерство с ICE (Immigration and Customs Enforcement), вас скорее всего арестуют и начнут против вас депортационный процесс.  

Я в Америке по туристической визе.  Я хочу подать на убежище, но перед этим мне надо хотя бы на неделю съездить домой в Узбекистан. Сильно ли помешает такая поездка при подаче на убежище?
Конечно, помешает, но это не означает, что у вас вообще не будет шансов на успех.  Скорее всего, на административном уровне вам откажут и передадут дело в суд (это уже будет началом депортационного процесса), но на суде у вас вполне есть шансы на выигрыш, если у вас есть доказательства преследования. Конечно, либо судья, либо иммиграционный прокурор поинтересуется, с какой целю вы поехали на родину, где вас преследуют.

Я подала на политическое убежище четыре года назад, была проинтервюирована три года назад, но у меня до сих пор нет ответа.  У меня есть право на работу, но я все равно вишу в воздухе, не имея возможности соединиться с мужем и ребенком.  Что мне делать?
В последнее время мне удавалось убыстрять процесс решения по просьбам о политическом убежище, но не путайте убыстрение с положительным решением дела.  В любом случае четырехлетний срок рассматривания дела возмутителен сам по себе, и я рекомендую проложить все усилия для убыстрения.  Да, против вас в случае отказа начнется депортационный процесс - что ж, будете просить убежища в суде еще раз, но процесс пойдет.

БОРИС ПАЛАНТ
- член Нью-Йоркской Коллегии Адвокатов и
Американской Ассоциации Иммиграционных Адвокатов
Практикует с 1984 года.
Специализация фирмы:
иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи,
международное и патентное право.
BORIS PALANT, ESQ.
299 Broadway, Suite 605 
New York, NY  10007
Тел.: 212-349-9795 
Fax: 212-349-1359


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений