Почтовый ящик адвоката #36(960)

14.09.2011 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

ОТ СВИДЕТЕЛЯ ДО ОБВИНЯЕМОГО ОДИН ШАГ

Две недели назад у меня состоялась встреча с федеральным прокурором, который ведёт дела, связанные с мошенническими ходатайствами о пенсии по Статье 2 Claims Conference Fund. Встреча на самом деле была допросом моей клиентки, с которой до этого «побеседовали» работники ФБР. Поскольку работники ФБР быстро поняли, что информация, предоставленная моей клиенткой (а на тот момент она ещё не была моей клиенткой), была полной «лапшой», дело передали в федеральную уголовную прокуратуру, которая повесткой пригласила клиентку для официальной дачи показаний.

Я не раз говорил в своих радио- и телепередачах, а также писал в своей рубрике в «Русской Рекламе», что лучше просто молчать, чем лгать работникам ФБР или прокуратуры, потому что такая ложь является добавочным преступлением. Пятая Поправка к Конституции США разрешает человеку не отвечать на вопросы, если ответы на них могут этого человека инкриминировать. Но моя клиентка либо не читала моих статей и не слушала моих передач, либо не поверила мне. В результате – дача показаний под присягой и под угрозой, что прокурор уже имеет все основания для открытия уголовного дела.

К счастью, с прокурором часто можно договориться о том, что клиент готов дать правдивую информацию в обмен на обещание прокуратуры не использовать полученные от клиента сведения в уголовном деле (если таковое вообще будет) против клиента. Такой договор называется “Proffer Agreement”.

Многие считают, что нехорошо «подводить» людей и говорить прокурору правду. При этом все забывают, что человек, которого они не хотят «подводить» уже сам давно даёт показания и выкладывает всё начистоту, боясь получить большой срок. Теперь ваши показания будут сравниваться с его показаниями, и в случае расхождения, большие неприятности теперь будут грозить вам. Таким образом, из свидетеля вы легко можете превратиться в обвиняемого. Получается, что вы и главного обвиняемого не выручили своей ложью, и себя утопили.

Все мои клиенты по делам, связанным с Claims Conference Fund, понятно, уже пожилые люди. Допросы ФБР, дача показаний прокурору – последнее, о чём они мечтали. Ведь все эти процедуры создают колоссальный стресс, с которым и не каждый молодой человек в состоянии совладать.

Я повторяю, что лучшая стратегия – иметь адвоката, который возьмёт ситуацию под контроль. Ни при каких обстоятельствах я не позволю своему клиенту усугубить свою ситуацию, открыть новые возможности для уголовного преследования. Моя задача не агрессивно вести дело, подвергая клиентa риску, а сначала разобраться в ситуации и выбрать ту стратегию, которая наиболее соответствует фактам. Стратегия «пан или пропал» далеко не лучшая для подавляющего большинства моих клиентов, которых обвиняют в мошенничестве.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений