Почтовый ящик адвоката #43(967)

02.11.2011 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Купи дом – получи визу!

20 октября сенаторы Чарльз Шумер (демократ из Нью-Йорка) и Майк Ли (республиканец из Юты) внесли законопроект о выдаче виз с постоянным правом проживания в США иностранцам, купившим в США недвижимость стоимостью в 500 тыс. долларов. Законопроект призван стимулировать не только инвестиции в США, но и сократить затоваренность американского рынка недвижимости. Для иностранцев сделка вполне может оказаться выгодной, так как цены на недвижимость в Америке упали, а доллар по-прежнему низкий по отношению к другим валютам.

Согласно законопроекту, иностранец может купить за эти деньги как один дом или квартиру, так и два жилья, одно из которых он может сдавать. Шумер говорит, что вся эта программа не будет стоить налогоплательщикам ни цента. Иностранные инвестиции в американскую недвижимость растут даже без этого законопроекта. За прошлый год иностранцы купили недвижимости на 82 млрд долларов, по сравнению с 66 млрд, потраченными иностранцами годом раньше. В Майами 5,5% покупателей недвижимости являются иностранцами.

Законопроект предусматривает, что иностранный покупатель также сможет обеспечить визами на постоянное проживание членов своей семьи – супруга (-у) и детей до 18 лет. Законопроект не предусматривает права на работу.

Насколько привлекательны будут такие визы, пока неизвестно. Также неизвестно, будут ли иностранцы с такими визами рассматриваться как американские налоговые субъекты. Ведь все граждане и постоянные жители США обязаны платить налог в Америке на свой доход в любой стране мира. Но если человек не имеет права работать в США, то естественно предположить, что и налог на свой доход, скажем, в России, он платить в Америке не должен. Безусловно, все эти аспекты будут отработаны во время дебатов в Сенате и Палате представителей. Также подлежит определению механизм проверки легальности капитала. Не секрет, что грин-карты на основе деловых инвестиций особенным спросом не пользовались именно в силу невозможности доказать американским властям прозрачность своего капитала. Для американцев важно, чтобы капитал не был заработан торговлей наркотиками, оружием, живым товаром (т. е. проституцией) и прочими нечестными и нелегальными способами. При этом американцы отказывались понимать, что типичный гражданин России, Украины, да, пожалуй, любой страны СНГ не может отчитаться по своим капиталам по американским меркам. Квартиры в этих странах по крайней мере до последнего времени имели две цены – фактическую (реальную) и контрактную (т. е. бумажную, фиктивную). Какие документы может предъявить российский гражданин в поддержку легальности своего капитала, если он продал квартиру фактически за полмиллиона долларов, а в документах стоит та же сумма, но в рублях?

Тем не менее предложение Шумера и Ли интересно. Главное, чтобы оно было правильно и без особой бюрократической волокиты реализовано. Я бы также предложил, коль скоро иностранцы с этой визой не будут иметь права на работу, дать им существенный стимул для открытия собственного бизнеса: скажем, налоговые льготы за каждого нанятого ими на работу американца. И в таком случае дать иностранцам возможность перевести визы на постоянное проживание в обыкновенные грин-карты.

Что ж, от такого законопроекта все могут выиграть. А пока законопроект не превратился в закон, я прошу всех читателей быть осторожными и не доверять всяким жуликам, сулящим иммиграционные выгоды в случае покупки жилья.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений