Почтовый ящик адвоката #44(968)

09.11.2011 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Организация Claims Conference Fund продолжает рассылать письма получателям различных бенефитов от Германии с требованием вернуть полученные суммы на том основании, что в анкетах-заявлениях были указаны неправильные личные данные. В основном сейчас пошли письма по поводу Фонда лишений (Harsdhip Fund), но также не остановился поток писем по поводу статьи 2 (Article 2 Fund).

Если вы получили письмо, в котором сказано, что дата рождения, указанная в анкете, не совпадает с датой рождения, соответствующей вашему номеру социального страхования, то понятно, что произошла либо ошибка, либо прямая фальсификация, причем скорее всего последнее, ибо не может быть допущено несколько сот ошибок на одну и ту же тему.

Сначала у меня появились клиенты, родившиеся в 1945 году и получившие около четырех тысяч долларов за лишения во время войны, связанные с эвакуацией. Потом пошли клиенты, родившиеся в 1949 году, т. е. спустя четыре года после окончания войны. Я думал: когда же появится первый клиент младше меня? Вскоре появился и такой. А теперь у меня есть клиенты, получившие компенсацию за лишения во время войны, которые теоретически могли бы быть моими детьми (родились они в 1969 году).

Юридический аргумент в их защиту может быть один: «я не знал, о какой компенсации идет речь, и ничего не подписывал». Сильный ли это аргумент? Конечно, нет. Допустим, человек ничего не подписывал, но деньги ведь он получил. За что же он получил эти деньги? Как я понял, многие думали, что детям тех, кто пострадал, тоже полагается компенсация. Кстати, у меня есть клиенты, которые не получили никакой компенсации, зато письмо с требованием вернуть деньги им пришло. Значит, мошенники каким-то образом использовали личные данные человека без его ведома. И еще один аспект: получатели компенсации из Фонда лишений обычно отдавали от половины до двух третей полученных денег тем, кто им «устроил» эту компенсацию. В итоге человек на руки получил, скажем, полторы или две тысячи, а отдавать надо около четырех. Справедливо? Сами решайте.

В каких-то случаях самое разумное – сразу вернуть деньги, но возврат денег сам по себе не гарантирует отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов. Поэтому пока вы не получили такое письмо, время подумать об адвокате, который поможет вам объяснить, как все произошло, если у кого-то появятся к вам вопросы. Юридическая помощь ни в коем случае не должна базироваться на новой лжи, такая «тактика» только усугубит ваше положение.

Многим покажется странным, но правда – лучшая стратегия. Допускаю, что некоторые по той или иной причине со мной не согласятся. Что ж, в таком случае лучше просто молчать. На молчание у вас есть конституционное право. Но и у прокуратуры есть право обвинить вас в совершении уголовного преступления. Я не ожидаю, что будет заведено много уголовных дел против лиц, незаконно получивших тот или иной вид компенсации. Но шансы на привлечение к уголовной ответственности резко увеличиваются, если обнаружится, что вы лгали в беседах с представителями правоохранительных органов.

Понятно, что дело адвоката – защищать, а не морализировать на разные темы, тем более что все и так все поняли, и, уверен, никто не соблазнится подать на компенсацию от Франции за лишения в связи с нашествием Наполеона или от Монголии за набеги хана Батыя. В юриспруденции, как и в медицине, есть понятие превентивности, т. е. что нужно делать или не делать, какую вакцинацию пройти, чтобы не подхватить ту или иную болячку. Дела по немецким фондам, полагаю, послужили достаточной вакциной, чтобы ничего подобного не происходило с нашей общиной в дальнейшем. Но эти рассуждения – для общины, а что касается отдельных лиц, которым угрожает опасность привлечения к судебной ответственности, то им нужны не рассуждения, а конкретная юридическая помощь.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений