Почтовый ящик адвоката #02(978)

18.01.2012 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ВЪЕЗД И РЕШЕНИЕ О ДЕПОРТАЦИИ

За последнее время я провел много консультаций для людей, которые нелегально въехали в США много лет назад и сейчас, найдя себе мужей или жен – американских граждан, пытаются легализоваться в стране. Я также получил много звонков от таких людей во время своей еженедельной радиопередачи.  

 

Прежде всего среди таких людей надо выделить группу, состоящую из тех, кто: 1) въехал в США до 21 декабря 2000 года и 2) на кого была подана какая угодно петиция (кроме просьбы об убежище и участия в иммиграционной лотерее) до 30 апреля 2001 года. Эта группа подпадает под амнистию, известную как параграф 245(i), и в большинстве случаев члены этой группы могут легализоваться в США, заплатив штраф в тысячу долларов. Остальные лица, въехавшие в страну нелегально, т.е. без отметки в СВОЕМ паспорте, легализоваться не могут ни при каких обстоятельствах. Хочу обнадежить таких людей: сейчас предпринимаются попытки добиться изменения в законе с тем, чтобы человек мог заранее получить прощение за нелегальный въезд, еще находясь в США, затем выехать на короткое время для получения иммиграционной визы и вернуться  по этой иммиграционной визе. Разумеется, для иммиграционной визы должны быть отдельные основания, как, например, утвержденная петиция о воссоединении от родственника. Но на данный момент, повторяю, таких амнистирующих послаблений в законе или правилах нет. Как только они появятся, вы об этом узнаете из моих радиопередач и статей, да и не только из моих.
Далее: необходимо учесть, что некоторые из нелегально въехавших лиц, вопреки закону и здравому смыслу, а чаще по совету недобросовестных адвокатов и паралигалов, тем не менее пытались легализоваться в США на основании брака или рабочего гаранта. Незадолго до интервью нечестный адвокат или паралигал «вспоминал», что на интервью ходить опасно, так как прямо на нем человека могут арестовать и затем депортировать. Деньги при этом несчастным обманутым нелегалам никто, разумеется, не возвращал. Иммиграционная служба тем не менее часто начинала депортационный процесс именно ввиду неявки на интервью.    
Если уже вынесено решение о депортации из-за проигрыша дела об убежище или по любой другой причине, легализация невозможна не только потому, что человек нелегально въехал, но и потому, что есть решение о депортации.
Но возьмем ситуацию, когда человек въехал в США легально, затем «пересидел» визу, подал на неизвестно что и получил решение о депортации. Решению этому уже много лет. Может ли легализоваться такой человек на основании брака с американским гражданином? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что для начала надо подать ходатайство об открытии дела, поскольку иммиграционная служба не имеет юрисдикции над таким человеком – только иммиграционный суд. Если решение принято давно, суд не откроет дела, если к ходатайству адвоката не присоединится иммиграционный прокурор, а прокурор присоединится к такому ходатайству только при наличии очень серьезных факторов гуманности. Весомость таких факторов я могу определить только при ознакомлении с конкретной ситуацией. Здоровье американского супруга, длительность брачных отношений, наличие совместных детей, общая собственность, профессия американского супруга, невозможность для американского супруга следовать в страну иностранного супруга – все эти факты необходимо учитывать при оценке возможности открытия дела и дальнейшей легализации.

 

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101

 


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений