Почтовый ящик адвоката #05(981)

08.02.2012 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

ВОПРОС: Мой брат получил убежище в 1997-м, через год подал на грин-карту, еще через год получил ее, а в 2000-м уехал на Украину и с тех пор там живет. Сейчас он хочет навестить меня в Америке. Сможет ли он это сделать? Воспользоваться ли ему грин-картой или просить туристическую визу?

ОТВЕТ: Скорее всего, срок действия грин-карты уже истек, но это не столь важно, учитывая, что вашего брата не было в Америке более 10 лет. На его месте я бы сдал грин-карту в американское консульство (форма I-407), а потом попросил бы обыкновенную туристическую визу. Скорее всего, дадут.

ВОПРОС: Я точно знаю, что была в гетто, но никаких доказательств у меня нет. Все свидетели на том свете, включая маму. Имеет ли смысл подавать на пенсию по Статье 2? Не хочу, чтобы меня потом в чем-нибудь обвиняли.

ОТВЕТ: Почему бы и не подать? Организация Claims Conference Fund сама запросит документы у Красного Креста или у других организаций, и эти бумаги либо подтвердят, либо опровергнут вашу версию. Но если вы не подаете никаких фиктивных справок или личных документов, если вы еврейка, а не выдаете себя за таковую, то вы абсолютно ничем не рискуете. В крайнем случае, вам откажут, но это никак не означает, что к вам будут какие-либо претензии. Анкету вы можете запросить по телефону у организации Claims Conference Fund, они её вам тут же пришлют.

ВОПРОС: У меня грин-карта, срок которой истекает через пять лет. Я собираюсь в Москву на пять лет по делам. Время от времени буду приезжать в США, где у меня остается семья. Должен ли я буду подавать налоговые декларации, живя в России?

ОТВЕТ: Конечно. И не забудьте оформить паспорт для путешествий для постоянных жителей США.

ВОПРОС: Четыре года назад я был арестован за вождение в нетрезвом виде. Когда я могу подавать на гражданство? У меня был еще один арест по той же причине, но это случилось девять лет назад.

ОТВЕТ: Не важно, за что вы были арестованы, важно, были ли вы признаны виновным. Если да, то вам надо выждать пять лет после ареста. Первый арест тоже может сыграть негативную роль, хотя этот эпизод произошел более пяти лет назад, потому что он устанавливает определённую модель поведения, определённое повторяющееся нарушение закона. Для вас никакой закономерности нет (слишком большой перерыв), для работника иммиграционной службы это вопрос усмотрения. Скорее всего, обойдется, но головой не отвечаю.

ВОПРОС: Один человек хочет меня судить за то, что я якобы присвоил принадлежащие ему деньги, хотя он сам мне их дал, потому что он получает SSI, и просил их держать для него, за что пообещал мне десять процентов от суммы. Потом об обещании забыл и требует всю сумму. Неужели у него есть шанс выиграть дело в суде?

ОТВЕТ: Есть замечательная английская пословица to have a snowball’s chance in hell, т.е. шансы снежка на выживание в аду (где, как мы знаем, очень жарко). У вашего приятеля примерно такие же шансы на выигрыш дела в суде. Но вами обоими вполне может заинтересоваться прокуратура.

 


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений