Почтовый ящик адвоката #14(990)

11.04.2012 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Мир юриспруденции – это мир парадоксов. Иногда это мир абсурда. Фиктивные браки выглядят более настоящими, чем реальные, а людям, проведшим три года в гетто, иногда труднее доказать этот факт, чем тем, которые никогда там не были. Совершая какие-то бюрократические действия, такие как заполнение форм, анкет, прошений и т.д., мы редко задумываемся над последствиями. Марии становятся Манями, Абрамы – Александрами. Мы небрежны в географических названиях и называем гетто по имени близлежащего города, а не конкретно того села, в котором оно находилось. В графе «мать» мы называем мачеху, которая нас любила, мамой, а настоящая мама, увы, умерла. Мы ссоримся с родными братьями и сёстрами, не видим их из-за этого десятилетиями, выдавливаем их из своей памяти и пишем в анкете, что братьев и сестёр у нас нет. Отца, который бросил маму, когда она была беременна последним, шестым, ребёнком, мы не указываем вообще, а если указываем, то даём его биографические данные на основании бабушкиных рассказов. При поступлении в институт в пятидесятых годах мы пишем, что были в эвакуации, в то время как на самом деле были в гетто, но в те страшные времена советская власть плохо относилась к тем, кто был на оккупированной территории, и поэтому мы лгали, чтобы сохранить шансы на учёбу в высшем учебном заведении. А иногда лгали, чтобы не выгнали с работы, а иногда – чтобы спасти жизнь.

И вот наступает момент, когда правда, полуправда, ложь, неточности – все вместе собираются в одно досье. На эти документы смотрит бюрократ, не особенно задумывающийся над тем, что видит. Бюрократ, будь он даже еврей, лишён способности критически анализировать материал; всё, что он видит, это клубок противоречивых фактов, утверждений, документов. Распутывать этот клубок у него нет энергии, да и желания тоже нет. За бумагами он не видит людей, не видит человеческих трагедий. И даёт отказ, потому что отказ всегда дать легче, потому что за отказ его с работы не выгонят. А то, что человек остался без пенсии, а часто просто оплёванный, бюрократа, как вы сами понимаете, не волнует. Вот и получается, что «вам отказано, потому что ваш отец на самом деле был призван в армию там-то, а совсем не там, где, как вы уверяете, вы жили, и что жена его, ваша мать, находилась в это время в Ташкенте, а не в Минске, как вы утверждаете в анкете-заявлении на пенсию по Статье 2». А то, что отцу, согласно выкладкам бюрократа, было всего 13 лет на момент рождения дочки, бюрократа не тревожит, он даже не подумал, что речь идёт о совершенно постороннем человеке. Он делает свою типичную бюрократическую ошибку – не думает над собственными выводами, не перепроверяет себя. Такие же ошибки часто случаются в работе Иммиграционной службы.

Мне интересно разбираться в противоречивых материалах и докапываться до истины. Очень часто мои клиенты проявляют поразительные способности в организации своей собственной апелляции. Они составляют хронологические таблицы, всячески помогают мне в распутывании клубка противоречий. В большинстве случаев такая работа доставляет мне удовольствие, и, я надеюсь, что наши усилия не пропадут и что пенсия будет восстановлена со дня прекращения выплат.

Иногда я понимаю, что клубок распутывать не надо. Да, не каждое дело выигрышное, но если чистого выигрыша нет, то надо позаботиться хотя бы о том, чтобы проигрыш был как можно менее болезненный.

Вот и вся моя простая философия в юридическом представлении клиентов, у которых возникли проблемы с организацией Claims Conference Fund. Многих интересует временной фактор: как быстро будет рассмотрена апелляция? Ответа на этот вопрос нет, поскольку нет статистики. У меня есть дела, которые находятся в рассмотрении уже около года. Учитывая преклонный возраст многих клиентов и особенно их физическое и моральное состояние, конечно, хотелось бы, чтобы апелляции рассматривались быстрее и чтобы не только пенсия, но и доброе имя были восстановлены как можно скорее. Надеюсь, что темп рассмотрения апелляций ускорится.

БОРИС ПАЛАНТ -
член Нью-йоркской коллегии адвокатов и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов.
Практикует с 1984 года.
Специализацияя фирмы: иммиграционное право,
покупка и продажа недвижимости и бизнесов,
аварии и несчастные случаи, международное и патентное право.
225 Broadway, Suite 3104, NewYork, NY  10007
Tel.: 212-608-1140 Fax: 212-608-0101


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений