Почтовый ящик адвоката #01(1029)

09.01.2013 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

ВОПРОС: Мне надо уехать на полгода, а у меня заканчивается гринкарта. Впустят ли меня обратно с просроченной гринкартой?

ОТВЕТ: Я не рекомендую экспериментировать. С одной стороны, заканчивается срок годности документа, а не ваш статус, с другой – вы же знаете, что документ – это всё. У вас даже могут быть проблемы с посадкой в самолёт на обратный рейс.

ВОПРОС: Чисто теоретический вопрос – если человек попал в «Список Магнитского» по недоразумению, как добиться удаления из этого списка?

ОТВЕТ: Пока ещё не разработаны подзаконные акты и процедуры. Думаю, что это надо будет делать путём подачи соответствующей петиции в Госдепартамент. Возможно в случае отказа нужно будет подавать апелляцию в федеральный суд. Пока это только предположения. Не забывайте, что Конституция США со всеми её Поправками на иностранных граждан, находящихся вне США, не распространяется.

ВОПРОС: Может ли российский закон, названный именем Димы Яковлева, иметь обратную силу, т.е. повлечь какие-то действия со стороны российских властей, ведущих к отмене усыновления.   Насколько сохраняется за усыновлённым ребёнком Российское гражданство? Опасно ли такому ребёнку полететь в Россию? Может ли здоровый усыновлённый мальчик, имея двойное (американское и российское) гражданство, быть призван в Российскую армию?

ОТВЕТ: Полностью исключаю возможность обратной силы этого глупейшего закона. Полагаю, что Российское гражданство ребёнка сохраняется до тех пор, пока ребёнок, достигнув совершеннолетия, не пожелает «выйти» из Российского гражданства согласно процедуре, установленной Росийским законодательством. Опасно ли усыновлённому американцами ребёнку лететь в Россию, будет зависеть от конкретной политической ситуации на момент путешествия.   Смысл двойного гражданства заключается в том, что одной стране совершенно «наплевать» на то, что её субъект является также гражданином другой стороны. Если в Америке вы должны платить налоги, а в России – служить в армии, то уклонение от этих обязанностей будет рассматриваться как соответствующее преступление в каждой из этих стран.


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений