Почтовый ящик адвоката #13(1041)

03.04.2013 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников – как корпоративных, так и просто нечестных людей, которые пользуются ослабевшими интеллектуальными возможностями пожилого человека.

Старикам подсовывают доверенности, дарственные, купчие, а те их подмахивают не глядя, думая, что нашли благодетеля, который будет за ними ухаживать, помогать вести дела, утрясать все бытовые проблемы. На свете мало самаритян, готовых бевозмездно оказывать помощь ближнему. Мало того, я считаю, что при определённых обстоятельствах возможен контракт между пожилым человеком и человеком, который за вознаграждение обязуется оказывать ему определённые услуги, но такой контракт должен быть проверен или даже составлен адвокатом пожилого человека, и его суть должна быть ему предельно ясна.

Многие пожилые одиноки в силу тех или иных обстоятельств. Прекрасно, если есть друзья, которым доверяешь. Но что делать, если друзей тоже нет? Я рекомендую пожилым людям объединяться в клубы. Безусловно, в таких клубах будут люди, сохранившие способность трезво мыслить. Именно к ним можно будет обратиться одинокому человеку с вопросами как по поводу предложения соседа подписать доверенность на распоряжение банковским счётом, квартирой, так и на кого составить медицинскую доверенность, т. е. предоставить полномочия по принятию таких решений, как реанимация.

Я настоятельно рекомендую каждому пожилому составить документ, называемый HealthCare-Proxy. Именно этим документом вы назначаете доверенное лицо, которое будет принимать решения в тех случаях, когда вы его уже принять не сможете. Это должен быть близкий вам человек, который знает, как вы относитесь к вопросам жизни и смерти, знает, хотите ли вы, чтобы врачи поддерживали жизненные функции в вашем организме. Этот документ, повторяю, надо иметь всем.

Документ livingwill определяет, какое лечение и питание нужно предоставлять в случае, скажем, клинической смерти, комы и т.д. Разумеется, речь идёт об искусственном питании, т. е. через трубку, вставленную в брюшную полость. Главный вопрос – оживлять или нет в случае остановки сердца и поддерживать ли жизненные функции. Есть такой термин DNR – DoNot-Resuscitate – «не оживлять». Пластиковая ленточка с этой надписью надевается на запястье пациента, и врачебный персонал уважит желание пациента, даже если тот уже не в состоянии говорить.

Начните заниматься своими делами с того, что проверьте, не подписали ли вы доверенность, уполномочивающую какого-нибудь жулика присвоить ваши сбережения или квартиру ещё при вашей жизни. Не отписали ли вы завещанием этому жулику свой дом, лишив наследства родных и близких?

Если вам есть, что завещать, посоветуйтесь с адвокатом, которому вы доверяете. И вообще ничего не подписывайте, не посоветовавшись с людьми, которые вас любят, или с профессионалами, которым вы лично заплатили за юридическую услугу.


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений