Почтовый ящик адвоката #30(1058)

31.07.2013 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

ВОПРОС: У меня была виза J-1 два года назад. Потом я поменяла её на студенческую визу F-1. Я уже на втором курсе. Год назад я встретила молодого человека, который сделал мне предложение. Он гражданин США. Мы поженились, и он хочет подать на меня петицию. Однако по условиям визы J-1 я должна была прожить в России два года, из которых прожила только три месяца. Я посмотрела на Интернете, что есть несколько способов получить т.н. waiver, без которого я гринкарту получить в Америке не могу. Какой способ мне выбрать?

ОТВЕТ: Не зная всех фактов, советовать не могу. Наверное, лучше всего получить письмо от Российского посольства, что они не возражают против того, чтобы вы были освобождены от требования прожить в России два года. Письмо так и называется “no objection letter”. Приходите на консультацию, чтобы обсудить все остальные методы преодоления этого весьма жёсткого требования. Кстати, нередко бывает, что в паспорте стоит отметка “subject to 212(e)” (т.е. наличие требования двухлетнего проживания на родине), хотя на самом деле характер вашей работы или обучения по визе J-1 свидетельствует, что такое требование не оправдано, и против него можно успешно возражать.

ВОПРОС: Может ли ребёнок подать на политическое убежище? Мои друзья организовали нелегальный переход своего 15-летнего сына через границу. Он был пойман в Аризоне, провёл два дня в иммиграционном центре для несовершеннолетних, потом его отпустили к родителям в Нью-Йорк. Родители нелегалы.

ОТВЕТ: Да, ребёнок может подавать на т.н. «детское» убежище (не обязательно политическое), если ему меньше 18 лет.   Специально подготовленные сотрудники будут проводить с ним интервью, учитывая его возраст, пол, интеллектуальное развитие, особенности культуры страны, в которой он жил, и массу других факторов. Тот факт, что оба его родителя здесь, с одной стороны в помощь ребёнку, с другой наталкивает на вопрос – а почему родители не просили убежища в США? Короче, родители должны прийти с ребёнком на консультацию. У меня сейчас есть аналогичная ситуация с клиентами из Гватемалы, и я ещё не определился в выборе стратегии.

ВОПРОС: Я родила здесь ребёнка. Что будет, если я случайно попаду в депортационный процесс, и судья подпишет приказ о депортации. Поможет ли мне тот факт, что мой ребёнок гражданин США, избежать депортации? Ребёнку уже четыре года.

ОТВЕТ: Слишком мало фактов я знаю, чтобы советовать. Например, сколько вы лет в стране, каково состояние здоровья ребёнка?   Представьте, что эти факторы очень важны. Если вы в стране 10 лет, то вы можете претендовать на гринкарту, правда с риском, что, если не докажете, почему ваша депортация повлечёт за собой необычные и колоссальные трудности, вас всё же могут депортировать. Но всё это теория, а для практического совета я должен задать много вопросов – именно поэтому нужна консультация.


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений