Добрачный договор 31(1059)

07.08.2013 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Через месяц я собираюсь жениться, и у меня есть квартира. Как я могу надеяться, что в случае развода моя невеста не будет претендовать на эту квартиру?

Ответ: В этом случае вам необходимо заключить добрачный договор. Добрачный договор дает вам возможность избежать долгих и зачастую дорогостоящих судебных разбирательств в случае развода. В добрачном договоре вы можете не только защитить имущество, приобретённое вами до брака, но и имущество, которое вы приобретете за время брака, так как договор позволит вам заранее обусловить раздел совместно нажитого имущества.

Вопрос: Мой жених показывает низкий доход в своей налоговой декларации, чтобы не платить алименты своей бывшей жене. Как я могу перестраховать себя в этом случае?

 

Ответ: Очень часто ко мне обращаются клиенты, у которых супруг или супруга скрывают свой доход, чтобы уменьшить сумму выплачиваемых алиментов, а в некоторых случаях и вообще их не платить. Довольно часто скрывающая доход сторона получает зарплату или наличными деньгами, или имеет свой собственный бизнес и не показывает всю получаемую прибыль. В таких случаях действительно сложно обосновать в суде реальный доход и, соответственно, получить полагаемые законом алименты. Поэтому я советую своим клиентам заключать добрачный договор, в котором помимо раздела имущества будет предусмотрен также размер выплачиваемых алиментов или суммы дохода, исходя из которой они будут высчитываться. В этом случае вы обезопасите и себя, и своих будущих детей от проблем, связанных с уклонением от оплаты алиментов другой стороной.

Вопрос: Какие преимущества и недостатки у добрачного договора?

Ответ: Преимущества в том, что eсли вы заключили добрачный договор, то в случае развода он будет определять многие, а иногда и все вопросы, связанные с разделом имущества, опекунством и воспитанием совместных детей, а также размеров алиментов как на детей, так и на другого супруга. Таким образом вы сможете избежать длительного и дорогостоящего (адвокатские услуги как правило оплачиваются по часам работы над вашим делом) развода.

Все переговоры по поводу добрачного договора должны вестись только через адвокатов обеих сторон.

Вопрос: Как скоро до свадьбы нужно подписывать добрачный договор?

Ответ: Договор можно подписывать в любое время до брака, даже в день свадьбы. В моей практике были случаи, когда договор подписывался и в день свадьбы. В соответсвии с законом это вполне допустимо, но при этом у одной из сторон появляется возможность оспорить такой договор по причине принуждения вступить в такой договор на невыгодных условиях. Недавно Апелляционный суд штата Нью-Йорк отменил добрачный договор, подписанный в день свадьбы, где жених, чтобы уговорить невесту вступить с ней в брак, устно пообещал, что в будущем сам аннулирует этот договор. При разводе суд посчитал, что договор, подписанный между этой парой недействителен.

Вопрос: Может ли один адвокат представлять интересы обеих сторон при заключении договора?

Ответ: Каждая из сторон должна иметь своего адвоката, который будет представлять интересы именно этой стороны. Любой из супругов имеет право отказаться от услуг адвоката и лично представлять свои интересы. В этом случае в добрачном договоре отдельно оговаривается условие отказа от юридических услуг специалиста, чтобы в будущем эта сторона не попыталась аннулировать договор на основании того, что он был составлен по советам адвоката представляющего интересы другой стороны.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений