Почтовый ящик адвоката #32(1060)

14.08.2013 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

ВОПРОС: Я подал на полит убежище и жду интервью.   В России мне грозит уголовное преследование за дачу взятки в особо крупных размерах (называется сумма в $10 тысяч) должностному лицу, которую я на самом деле не давал. Но это должностное лицо меня оклеветало, пытаясь спасти собственную шкуру. В одной из ваших статей я прочитал, что этого может быть недостаточно для получения политубежища, хотя мой адвокат уверяет, что достаточно.

ОТВЕТ: Есть два понятия:   persecution, что означает преследование, и prosecution - уголовное преследование.   Уголовное преследование может быть компонентом преследования за инакомыслие, этническую принадлежность, сексуальную ориентацию. В таком случае уголовное преследование, будучи инструментом репрессии, является поводом для удовлетворения просьбы об убежище. Но бывают случаи, когда у правоохранительных органов были разумные причины предъявить конкретные обвинения обвиняемому. В таком случае справедливости надо искать в суде у себя на родине. В жизни, однако, не всё так просто, и часто случается, когда уголовное преследование с одной стороны обоснованно, с другой – всё равно является инструментом репрессии. Еврей, получающий 7 лет за кражу в мелком размере, и русский, получающий два года условно за кражу в крупном размере, - хороший пример для иллюстрации ситуации, когда persecution и prosecution сливаются.

ВОПРОС:     Мой приятель в Грузии готовится к установлению мирового рекорда, который будет включён в Книгу рекордов Гиннеса. Даст ли это возможность приехать в США по визе О-1?

ОТВЕТ: Всё зависит от того, входит ли деятельность вашего друга в установленные понятия спорт или искусство. Кроме того, необходимо отвечать хотя бы трём установленным критериям из десяти.

ВОПРОС: Будет ли препятствием для иммиграции в США мое уклонение от службы в российской армии?

ОТВЕТ: Не думаю.

ВОПРОС: Может ли когда-нибудь обнаружиться, что информация в моём заявлении об убежище не совсем соответствует действительности? Если да, то какие будут для меня последствия?

ОТВЕТ: Несколько лет назад в Калифорнии судили адвокатов юридической фирмы Сехон и Сехон, а также двух переводчиков, сотрудничавших с этой фирмой. Оказалось, что заявления об убежище подкреплялись фиктивными документами.   Благодаря деятельности фирмы, за несколько лет убежище получили около тысячи человек. Практически все они были идентифицированы, и против них начался депортационный процесс. Некоторые из них успели даже стать гражданами США. В том то и дело, что даже с самыми настоящими причинами для убежища быть клиентом адвоката, который прибегает к таким приёмам, исключительно опасно. Рано или поздно он будет арестован, а его клиенты вынуждены будут пройти проверку и, не исключено, подвергнуты депортации.


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений