Семейное право #41(1069)

16.10.2013 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос:   Я развожусь со своим мужем, у нас есть совместно нажитое имущество.  Каким oбразом оно будет поделено между нами и есть ли какая-либо формула для раздела имущества?

Ответ:   В соответствии с законом штата Нью-Йорк, имущество между сторонами должно быть справедливо поделено.  Никакой специальной формулы для раздела имущества не существует. в законе не указано, что имущество должно быть поделено пополам или в равных долях между супругами. Многие мои клиенты спрашивают меня: что же тогда такое справедливый раздел имущества?
Однозначного ответа на этот вопрос нет.  Для этого нужно детально изучить финансовое положение супругов, уровень их проживания, состояние здоровья, наличие детей, кто из супругов получит опекунство над детьми и многие другие факторы.  Реально это лучше показать на условном примере.  Муж, прежде чем подать на развод, закрывает свой бизнес и снимает все деньги, скажем $150,000, с совместного банковского счёта.  В этом случае суд не потерпит преднамеренное нанесение финансового ущерба одной стороне и может сурово наказать такого супруга.   Установив, что в данном примере был произведен перевод общих финансов (совместно нажитое имущество) в личное пользование, суд может обязать мужа выплатить бывшей жене не $75,000, что является половиной, а, скажем, $100,000 или все $150,000 за самовольный перевод и попытку сокрытия части совместно нажитого имущества.  В этом и заключается справедливый раздел имущества. Всегда рекомендуется в случае, если есть имущество, нанять квалифицированного адвоката, который поможет каждой из сторон договориться о разделе имущества или представлять интересы одной из сторон в суде в случае, если пара не может договориться.
Вопрос:   Я хочу развестись со своим мужем после 25 лет в браке.  В Нью-Йорке мы уже проживаем более 20 лет, но в Москве у нас осталась квартира, которую мы приватизировали. Можем ли мы поделить эту квартиру?
Ответ:   Судьи штата Нью-Йорк поделить буквально Вашу квартиру не могут, так как суд не имеет юрисдикции в отношении имущества, находящегося в другом штате или  в другой стране.  Но суд может запросить у разводящейся пары произвести официальную оценку стоимости этой квартиры и разделить эту сумму  справедливо между супругами.  Например, если квартира в Москве стоит $200,000, то одна из сторон, у которой есть свободные финансы, может получить квартиру в полную собственность по решению суда при условии, что другая сторона получит выплату в размере, назначенном судом, и подпишет все необходимые документы в пользу плательщика либо в Москве, либо в консульстве в Нью-Йорке.
Если же у супругов нет свободных средств, но есть имущество, находящееся в штате Нью-Йорк, то тогда суд оценивает это имущество, определяет денежный эквивалент всего указанного имущества и справедливо делит его между сторонами.  В нашем примере, если квартира в Москве стоит $200,000 и кооперативная квартира в Нью-Йорке была оценена в $400,000, то суд может оставить каждой из сторон по квартире, которую они хотят, если они на это согласны, либо квартира в Нью-Йорке продается и раздел идет по вышеуказанной схеме.
Если же у супругов нет средств или какого-либо имущества в Нью-Йорке, тогда я настоятельно рекомендую сторонам обратиться за помощью к квалифицированным адвокатам, которые помогут Вам правильно зафиксировать раздел и обязательства сторон.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений