Семейное право #52(1080)

08.01.2014 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Мы с моим мужем уже давно хотим развестись, но долгий процесс, и сама цена развода нас останавливают. Почему разводы занимают так много времени и что мы можем сделать чтобы уменьшить наши расходы?


Ответ: Срок и цена развода напрямую зависят от того, хотите ли Вы развестись по согласию с Вашим супругом, или "uncontested divorce", или без его согласия, что известно как 'contested divorce'. Развод по согласию будет если:

1. оба супруга хотят развестись;
2. супруги в письменной форме обоюдно­согласно поделили семейные финансы и решили вопросы воспитания детей и платежа алиментов;
3. если после Вашей петиции на развод, Ваш супруг получил судебные документы и в письменной форме не выразил свое нежелание с Вами развестись.

Если у вас есть дети и совместное имущество, включая денежные средства, то для развода Вам будет необходимо заранее договориться и подробно задокументировать в письменной форме раздел имущества, опекунство и алименты на детей, а возможно и на супругу, и расписание посещения детей вторым родителем.

Если Вы самостоятельно не можете договориться, но при этом думаете, что договор возможен, если Вам обоим разьяснят Ваши права и ответят на некоторые юридические вопросы, то я рекомендую обратиться к медиатору. Медиатор - это нейтральное лицо, которое помогает парам разобраться в вопросах их развода и достичь взаимного соглашения без вмешательства суда. Иногда суд может сам отправить супругов к медиатору, и многие судебные программы предлагают первую сессию с медиатором бесплатно.

Если же супруги не смогли договориться и решить указанные вопросы сами, то тогда вмешательство суда становится необходимым и развод становится contested. Развод также считается contested если одна из сторон не желает разводиться или не согласна с основанием для развода. Стороны предоставляют свои аргументы судье, который решает за них, хотя гораздо чаще адвокатам сторон (нельзя нанимать одного на двоих) удается договориться до суда и судья по своему усмотрению утверждает принятые решения. Понятно, что обоим супругам придется неднократно явиться на судебное заседание, давать показания, и так далее, и тогда процесс может затянуться надолго.

Вопрос: Я развожусь со своей женой уже три года. Мы наконец­то подписали договор о разделе имущества, который судья утвердил и в суде устно декларировал, что мы разведены. Могу ли я сейчас жениться, если ещё нет официального документа о разводе?

Ответ: Вы считаетесь официально разведенными с момента подписания судьёй документа о разводе. Суд обычно извещает стороны по почте, после подписания и сканирования бумаг в судебную систему.

При разводе по несогласию, или 'contested divorces', очень часто в случае договорённости сторон по всем вопросам или принятия окончательного решения, судья провозглашает в открытом суде, что супруги считаются разведёнными. Многие мои клиенты начинают думать, что развод вступает в силу именно в тот день, но к сожалению, это совсем не так. До тех пор, пока Ваши адвокаты не подадут окончательные документы на подпись, и судья, после проверки, их формально не подпишет, Вы считаетесь юридически женатым, и, соответственно, не имеете право вступать в новый брак.

В моей практике были случаи, когда клиентам приходилось ждать больше года подписи у судьи, который устно провозгласил их развод в своём суде. Хочу заметить, что иногда адвокаты, представляющие Ваши интересы в суде, тянут с оформлением и подачей документов, и тогда подписание Вашего разводе тоже может задержаться.

N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой напрямую по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений