Семейное право #02(1082)

15.01.2014 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Моя супруга обвинила меня в издевательстве и подала заявление в полицию и суд с целью получить приказ о защите. Какие права дает ей этот приказ и что мне надо делать?


Ответ: Приказ о Защите, или Order of Protection, это решение суда, которым регламентируется контакт между людьми или его отсутствие, как например, полный запрет на любое общение лично, по телефону или в социальной сети. Такой приказ может быть выдан как Семейным, так и Уголовным судом, и совершенно необязательно предварительно жаловаться в полицию, а достаточно подать петицию и изложить, почему нужна защита. Если же жалоба поступает в полицию или прокуратуру, то при наличии достаточных оснований обычно следует арест обвиняемого и открывается уголовное дело.

Как и в Вашем случае, часто заявление подается в обе инстанции, потому что бремя доказательства неправомерных действий ответчика очень разные. В Уголовном суде у ответчика презумция невиновности и нужны неопровержимые доказательства его вины, тогда как в Семейном суде достаточно привести веские аргументы и судья выдаст этот приказ с целью обезопасить истца, причём довольно часто без каких­либо вспомогательных улик. Решение Семейного суда не влияет на Вашу уголовную историю, но Вам придется выехать из совместного дома и все контакты с супругой будут вестись через адвокатов по семейному праву. Решение Уголовного суда может привести к лишению свободы и серьёзным трудностям с последующим трудоустройством, и Вам понадобится хороший адвокат по уголовному праву. Если дело было открыто в Yголовном суде и Семейном суде, то в оба суда.

Вопрос: У меня очень ревнивый муж и он постоянно кричит и унижает меня, а в последний раз в порыве ревности избил меня до синяков. Я не хочу жаловаться в полицию, и не хочу, чтобы его выгнали из дома или с работы. Что мне можно сделать, чтобы прекратить такое издевательство надо мной?

Ответ: В Вашем случае Вам просто необходимо подать петицию на Приказ о Защите в Семейный суд. Этот суд слушает дела, в которые вовлечены дети или прямые родственники. Получить Приказ о Защите в этом суде имеют право люди со следующими родственными отношениями:

- нынешние или бывшие супруги;
- родня по крови или по браку;
- лица с общими детьми, даже если они не сочтены официальным браком;
- лица, состоящие в близких, интимных отношениях.

Есть несколько форм Приказов о Защите с различными ограничениями на контакт:

1. полный приказ, при котором нельзя иметь какого¬либо контакта с истцом и запрещается приближаться к дому, месту работы или любому другому месту, указанному судом;

2. полный приказ с устранением, в котором кроме вышеперечисленного, ответчик должен выехать из места совместного проживания, несмотря на право владения или аренды;

3. ограниченный приказ, по которому ответчик должен прекратить издеваться, угрожать или домогаться истца приказа. При этом Вы можете продолжать проживать совместно.

В Вашем случае Вам следует просить именно ограниченный Приказ о Защите, но Вашему мужу следует помнить, что нарушение приказа повлечёт арест и даже лишение свободы за нарушение постановления суда.

N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой
по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений