Почтовый ящик адвоката #09(1089)

05.03.2014 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

ВОПРОС: Я гражданин США. Могу ли я подать петицию на брата, который пересидел свою визу?

ОТВЕТ: Петицию вы, конечно, подать можете, но ждать брату гринкарты по этой петиции 13 долгих лет. Но когда они пройдут, ваш брат в США гринкарту не получит, потому что он будет (уже есть) вне статуса. Если он выедет из США после незаконного пребывания больше чем один год, он будет поражен в правах на срок 10 лет, что означает, что он может провести в Америке еще три года нелегально, а потом уехать и ждать очереди на родине в течение следующих десяти лет.   Его поражение в правах как раз закончится к тому моменту, когда подойдет его очередь. А в течение тех трех лет, что он проведет здесь, он еще и жениться на американке может, что позволит ему получить гринкарту, не выезжая из страны.

ВОПРОС: Несколько лет назад судья разрешил мне остаться в стране, дал право на работу, но никакого статуса я при этом не получил. Потом я женился на гражданке Канады и уехал в Торонто, где получил канадскую гринкарту. Могу ли приехать в США на месяц или мне надо ждать, пока я не стану канадским гражданином?

ОТВЕТ: Дело не в вашем канадском статусе, а в том статусе, который вы получили от американского иммиграционного судьи. Называется этот статус withholding of removal, и означает он то, что судья подписал приказ о депортации и приказ о том, что депортировать вас не нужно, так как вы боитесь преследования у себя на родине. Withholding of removal, таким образом, является младшим братом политического убежища.   Когда вы выезжаете из страны, вы приводите в действие ту часть приказа, которая касается депортации, т.е. вы «самодепортируетесь». Плюс вы, возможно, провели какое-то время в США вне статуса, что тоже влечет поражение в праве на въезд вплоть до 10 лет. Все это означает, что вам нужно подать как минимум одну, а, вероятнее, две разные петиции о прощении – одну за «пересидку», другую за депортацию. Без компетентного адвоката вам не обойтись.  

ВОПРОС: Мы с мужем иммигрировали на основании рабочего гаранта для мужа около 5 лет назад. Недавно моего мужа арестовали. Могу ли я получить гражданство без него или я привязана к нему, потому что получила гринкарту как его жена?

ОТВЕТ: Вы никак к нему не привязаны. Ваше гражданство никак не зависит от действий вашего мужа.

ВОПРОС: Есть ли какая-нибудь информация, через какое время вызывают на интервью тех, кто подал на убежище?

ОТВЕТ: Такой информации нет. Задержки очень большие – год и даже больше. Еще год назад на интервью вызывали в течение трех месяцев. В такой обстановке трудно сохранять боевую форму. Я со своими клиентами периодически встречаюсь для обсуждения дела, чтобы не дать им «заржаветь».

ВОПРОС: Влияют ли события на Украине на шансы получить убежище для украинских граждан?

ОТВЕТ: События на Украине могут повлиять на шансы определенных людей, но далеко не всех людей. Вообще, гражданские войны не являются сами по себе поводом для получения убежища.


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений