Семейное право #11(1091)

19.03.2014 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Мы с женой подписали Добрачный Договор 6 лет назад. Я решил с ней развестись, но она начала мне угрожать, что если я подам заявление, она будет оспаривать наш Договор. На каких основаниях она сможет это делать?

Ответ: Многие стороны пытаются отменить этот документ, особенно если он был подписан много лет назад. Существует несколько причин, на основании которых судья может решить в их пользу.

  1.  Договор был заключён обманным путём. При подписании обе стороны обязаны предоставить полную финансовую информацию, включая всё имеющееся имущество. В противном случае договор будет по факту недействительным.
  2.  Один из супругов заставил другого подписать Добрачный Договор или другая сторона была не способна осознать свои действия и фактически подписала в урон себе. Это будет довольно тяжело доказать, но если супруг или супруга на момент подписания имели проблемы с наркотиками, алкоголем или какие­-либо психологические отклонения, такой договор может быть рассторгнут.
  3.  Договор не был подписан в форме, предписанной законом. такие документы не являются законными потому, что не была соблюдена форма, требуемая для их составления.
  4. Обе стороны должны быть представлены адвокатами, а иначе это послужит серьезным основанием признать договор недействительным.
  5. В договоре есть требования, которые могут шокировать здравомыслящего человека. Например, жена отказывается от алиментов на ребёнка, не может набирать вес или перекрашивать волосы, или мужчина должен прекратить смотреть спортивные передачи или ходить по пятницам в бар.

Несмотря на все вышеперечисленные аргументы, следует иметь в виду, что если во время переговоров и при подписании обе стороны были представлены адвокатами, признать такой договор недействительным будет по сути невозможно.


Вопрос: Ещё будучи в России, мы с женой заключили Добрачный Договор, но вскоре после свадьбы мы переехали работать в Нью¬Йорк и живём здесь около 5 лет. Сейчас я хочу подать на развод и разойтись согласно нашему договору. Будет ли этот договор считаться действительным в Нью-Йорке?
Ответ: Суды штата Нью¬Йорк рассматривают наибольшее количество разводов, по сравнению с другими штатами, в которых присутствует Добрачный Договор, заключённый в другой стране. Тем не менее, в Нью¬Йорке нет специального закона или статьи, в которых бы оговаривался вопрос международного Добрачного Договора или развода на его основании. В настоящий момент существуют судебные прецеденты, на основании которых судьи решают вопросы законности и действительности Добрачного Договора, подписанного в других странах. В соответствии с одним из таких прецедентов, штат Нью¬Йорк признаёт такие договоры, если они подписаны по правилам и законодательствам других стран.
При этом не существует однозначного подхода к тому, какие законы, штата или другой страны, будут применяться при решении вопросов развода и раздела имущества. Супругам, которые хотят развестись в Нью¬Йорке по своему Добрачному Договору, следует искать адвокатов, хорошо знакомых с юридическими прецендентами и тонкостями, связанными с такими договорами. Наша фирма способна помочь Вам в решении таких вопросов.

N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений