Семейное право #13(1093)

02.04.2014 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Я живу в штате Нью-Йорк, а моя бывшая жена и ребенок недавно переехали в Нью-Джерси. Могу ли я подать петицию на визиты с ребенком в своем штате или мне надо ехать в Нью-Йорк?

Ответ: Существуют определенные правила, на основании которых определяется, какой суд может рассмотреть Ваше дело, известное как юрисдикция суда. Вы должны подавать петицию на опекунство или визиты в суде того штата, где ребенок проживает в течение последних шести месяцев. Если Ваша бывшая жена и ребенок живут в Нью-Джерси менее шести месяцев, то петицию следует подавать в том штате, где они до этого проживали по крайней мере шесть месяцев. В исключительных случаях суд может принять на рассмотрение дело, не учитывая шестимесячный срок, но только, если ребенку или родителю что-то угрожает, и это будет сделано по чрезвычайной юрисдикции. Если же Вы уже имеете решение об опекунстве/визитах, изданное Верховным или Семейным судом штата Нью-Йорк, то только суды штата Нью-Йорк могут пересмотреть или изменить данное решение, несмотря на то, что ребенок переехал в другой штат. Хочу заметить, что при наличии решения такой переезд должен быть утвержден заранее и Ваша бывшая супруга должна была согласовать с Вами место и время визитов. У Вас также есть возможность в письменной форме запросить суд поменять юрисдикцию на другой район или штат, но тогда судья будет решать вопрос о необходимости такого перевода.
В любом случае, если у Вас есть сомнения в какой суд подавать петицию, Вам следует обратиться за помощью к опытному адвокату, специализирующемуся в вопросах Семейного Права. Наша фирма уже много лет занимается подобными делами.

Вопрос: Я хочу отправить своего ребенка жить к бабушке в штат Флорида. Нужно ли мне для этого специальное разрешение суда, если оба родителя проживают в штате Нью-Йорк?
Ответ: Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, мне нужно знать, если у Вас уже было какое-либо решение Верховного или Семейного суда штата Нью-Йорк по вопросу опекунства или визитов с ребенком. Если такого решения нет, то Вам не надо обращаться в суд вообще и Вы можете смело переселять ребенка в любой другой штат.
С другой стороны, если бабушка не является легальным опекуном ребёнка, у неё могут возникнуть проблемы с оформлением ребёнка в школу или при обращении за медицинской помощью, так как в этих ситуациях требуется участие родителя или опекуна. В этом случае бабушке придётся подать петицию в Семейный суд для оформления опекунства и Вам надо иметь в виду, что, получив опекунство, она сможет принимать все решения, касающиеся Вашего ребёнка без всякого согласования с родителями. Также хочу обратить Ваше внимание, что данную петицию она сможет подать только в том штате, где ребенок проживал не менее шести месяцев (эта тема подробнее освещена в предыдущем вопросе). Соответственно, если через полгода Вы поменяете свое мнение или Вашему ребенку захочется обратно в Нью-Йорк, Вам придется подавать петицию на изменение опекунства, но уже в штате Флорида.
Поэтому я рекомендую Вам заранее продумать, на какой срок Вы хотите отправить Вашего ребенка в штат Флорида и что он там будет делать, и, соответственно, следует ли Вам обращаться в суд для юридического оформления прав и обязанностей бабушки, и делать это придется именно в штате Нью-Йорк.
N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений