Семейное право #20(1100)

21.05.2014 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Я отучилась в Medical School и получила лицензию врача. Имеет ли право мой муж претендовать на эту лицензию в случае развода?

Ответ: Если Вы учились в Medical School и получили Вашу лицензию до брака, то Ваш супруг никаких материальных претензий на Ваше образование иметь не будет. Если же такое образование было получено во время брака, то Ваш диплом и, соответственно, лицензия являются совместной собственностью, подлежащей разделу во время развода. Ваше образование будет оценено в денежном эквиваленте, и Вы, как супруг, им владеющий, будете обязаны выплатить частичную его стоимость другому супругу.
Если имущество, такое как недвижимость или автомобиль, приобретенное в браке, делится между супругами поровну, то образование и профессиональные лицензии рассматриваются на основе вклада второго супруга и эта оценка в большинстве случаев не превышает 35% от полной стоимости. Хочу заметить, что этот вклад не должен быть обязательно финансовый, как, например, в случае, когда один супруг растил детей, а другой получал образование. Если же Ваш супруг никак не содействовал в получении Вами образования, то и, соответственно, он не будет иметь никаких прав на финансовую компенсацию.
При разводе вопрос полученного образования всплывает сразу и супругам, прожившим совместно долгое время, просто необходимо нанимать опытного в Семейном Праве адвоката, чтобы избежать всевозможных проблем, которые могут упустить не специализирующиеся в этой области адвокаты, ошибки которых Вам впоследствии будут дорого стоить.

Вопрос: Я получила образование во время брака. Хочу узнать, как будет проводиться финансовая оценка полученного образования в случае развода?
Ответ: Такую оценку проводят эксперты в Вашей области, и она является довольно сложной. Для этого адвокатам приходится нанимать специалиста, как правило достигшего уровня Ph.D и имеющего продолжительный опыт работы. Как правило, оценка диплома или лицензии проводится на основании потенциального заработка, то есть рассчитывается сколько зарабатывает или может зарабатывать дипломированный супруг по сравнению с заработком до получения диплома или лицензии. Разница в доходе и составляет основу финансовой оценки такoго образования. Естественно, такой заработок рассматривается в контексте потенциальной трудоспособности или продолжительности дохода до выхода на пенсию.
Это довольно упрощённая схема оценки, так как здесь не учитываются нелинейные налоговые последствия и возможность значительного роста дохода в зависимости от опыта работы. Также неизвестно, что захочет Ваш супруг, известны случаи отказа от единоразовой денежной компенсации, требуя взамен супружеские алименты на продолжительный срок, напрямую привязанные к доходу и, соответственно, его росту в будущем.

N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений