Семейное право #23(1103)

11.06.2014 Вопросы к адвокату
Наталья СкворцоваСеме
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Я уже более полугода не живу со своим мужем. Что мне лучше сделать: развестись с ним или подписать Договор о Раздельном Проживании?

Ответ: С октября 2010 года штат Нью-Йорк ввёл новое основание для развода, называемое no-fault, то есть супруги имеют право разойтись без каких либо причин или оснований. До этого нужны были серьёзные причины, такие как измена, жестокое отношение, уход из дома или зарегистрированный в суде Договор о Раздельном Проживании (Separation Agreement), на основании которого супружеская пара прожила раздельно более года перед подачей на развод. Таким образом, наличие такого Договора через год позволяло супругам развестись без каких-­либо других причин. После 2010 года супруги могут развестись даже если они не прожили раздельно один год.
Тогда возникает вопрос: а нужен ли вообще этот Договор теперь? Ответ, как ни странно, положительный, так как есть много причин (см. вопрос ниже), по которым супруги предпочитают вступить в такой Договор вместо подачи документов на развод. Одной из таких причин является то, что один из супругов не теряет медицинскую страховку, получаемую от работодателя другого супруга.
Поэтому Договор о Раздельном Проживании продолжает существовать для других целей, кроме развода, и Вам нужно решить для себя, готовы ли Вы разорвать все отношения сразу или Вам понадобится время.

Вопрос: Мои отношения с мужем становятся всё хуже и хуже, но я не хочу пока идти на развод, так как у нас маленькие дети и много совместного имущества. Что Вы мне посоветуете в этом случае?
Ответ: Как я уже отметила в вопросе выше, если Вы не готовы к разводу, то Вы можете сделать первый шаг с Договора о Раздельном Проживании. Этот Договор определяет условия раздельного проживания супругов, такие как где именно они будут жить, опекунство над детьми, алименты на детей и/или супруга, раздел имущества и многие другие вопросы, которые решаются во время развода. При этом, если Вы с мужем решите снова жить вместе, то Вы можете просто разорвать Ваш Договор или он просто потеряет действие в случае, если супруги возобновляют совместную жизнь как муж и жена.
Если же Вы не готовы вступать в какой­-либо Договор с долгосрочными последствиями, то Вы можете обратиться к Медиатору, который поможет Вам прийти к обоюдному решению по вопросам, которые Вы с мужем не смогли отрегулировать сами, и составит Вам схему или план для дальнейшего проживания. Медиатор - это независимое юридическое лицо, как правило, адвокат с большим опытом работы в Семейном праве, а сам процесс известен как mediation. В результате у Вас будет Договор, который Вы можете официально заверить и впоследствии использовать как базу для Договора о Раздельном Проживании или развода, либо просто поможет Вам разрешить вопрос о раздельном проживании.
В любом случае я посоветовала бы Вам обратиться к медиатору, который сможет чётко объяснить Вам, с какими проблемами Вы можете столкнуться в случае развода или при раздельном проживании, и поможет Вам лучше разобраться в Ваших семейных проблемах.

N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой по адресу skvortlaw@yahoo.com


Автор:  Наталья СкворцоваСеме

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений