Семейное право #27(1107)

09.07.2014 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Мы с мужем решили подписать Договор о Раздельном Проживании (Separation Agree-ment), где отдельным пунктом обозначена сумма алиментов, которые он согласился мне платить. Наш адвокат говорит, что судья не утвердит такой Договор, потому что эта сумма не соответствует закону. Так ли это?

 

Ответ: Чтобы грамотно ответить на Ваш вопрос, мне надо знать Ваш с мужем доход и сумму, на которую Вы согласились. В штате Нью-Йорк алименты на детей высчитываются по строго определенной формуле и Суд предпочитает, чтобы стороны оставались в рамках закона при подписании Договора. Любые отклонения как в большую, так и меньшую сторону должны быть обоснованы в письменном виде, и соответственно, приведены причины, на основании которых процент алиментов был изменён. Ваш Договор также должен указывать, что обе стороны были ознакомлены с законом, по которому начисляют алименты и размеры суммы, предусмотренной на содержание детей. Это необходимо, чтобы Суд знал, что Вы и Ваш супруг детально проанализировали ситуацию и добровольно отказались от начисления алиментов по закону. После этого Суд решает утвердить такой Договор или нет.

Вопрос: Мы с бывшей женой подписали договор при разводе, в котором обозначена сумма алиментов, которые я должен ей выплачивать. Недавно я потерял работу и живу на пособие по безработице, которого явно не хватает на все мои платежи. Могу ли я прекратить выплачивать ей алименты?

Ответ: Самовольно Вы не можете прекратить платить алименты, даже при потере заработка и тяжелом материальном положении. Чтобы уменьшить сумму выплачиваемых алиментов, Вам надо обратиться в Суд, где был подписан ваш развод, то есть подать ходатайство в Верховный Суд штата или написать петицию в Семейный Суд, который имеет параллельную с Верховным Судом юрисдикцию по решению вопросов об алиментах. Алименты уменьшаются не автоматически, а только после судебного слушания, на котором Вы должны предоставить причины потери работы и какие меры Вы предпринимаете, чтобы найти работу с таким же или более высоким заработком.
Если Суд удовлетворит Вашу петицию или ходатайство, то сумма алиментов будет уменьшена со дня подачи, а не с момента потери работы. Так что не ждите, а подавайте документы в Суд как только уменьшился Ваш доход. В моей практике был случай, когда отец ребенка потерял работу и мать (опекун ребенка) согласилась с тем, чтобы он временно не платил алименты пока не найдет новую работу. Естественно, никакого письменного соглашения бывшие супруги не подписывали. После того как он нашел новую работу и начал снова платить полагаемые законом алименты, мать подала петицию на взыскание алиментов за предыдущие месяцы, за которые он по устному соглашению не платил, так как не работал. Суд решил в пользу матери, так как вместо того чтобы договариваться с бывшей женой, отец должен был придерживаться буквы закона и подать петицию на изменение начисляемых алиментов.

N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений