Семейное право #40(1120)

03.10.2014 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Моя подруга постоянно мне угрожает, что она заберет нашего ребенка на Украину. Может ли она юридически это сделать?

Ответ: Если у Вашей подруги есть постановление суда о полном опекунстве над ребёнком, либо вообще нет никакого судебного решения об опекунстве, то она может вполне законно выехать с ребёнком за пределы страны. Если же у родителей совместное опекунство над ребёнком, то против неё может быть возбуждено уголовное дело, если она самовольно заберёт ребёнка на Украину. Поэтому Вам необходимо подать петицию в Суд, чтобы судья издал приказ, запрещающий вывозить ребёнка за границу без Вашего или судебного разрешения.

Вопрос: Я нахожусь в тюрьме, могу ли я видеться со своими детьми?
Ответ: Можете, но для этого Вам необходимо получить разрешение Суда о встречах с Вашими детьми, что делается через петицию в Семейный Суд. Если судья разрешит Вам такие визиты, то опекун Ваших детей будет обязан привозить их в Ваше исправительное учреждение по установленному расписанию. Имейте в виду, что судья принимает это решение на основании того, что будет в наилучших интересах Ваших детей. Следует также помнить, что исправительные учреждения имеют свои правила для визитов с детьми. Поэтому, при подачи петиции в суд, Вам нужно предварительно ознакомиться с этими правилами, и их достаточно легко найти на Интернете.

Вопрос: Я сейчас отбываю срок в заключении. Должен ли я платить алименты?
Ответ: Если есть решение суда, обязывающее Вас платить алименты, то Вы должны их выплачивать даже находясь в заключении. Если Вы не сможете платить алименты в срок, Вам всё равно будут их начислять и у Вас появится задолженность, а уклонение от оплаты может в свою очередь привести к тюремному заключению. Несмотря на это, Вы можете подать петицию в Семейный Суд об уменьшении суммы выплачиваемых алиментов в связи с ухудшением Вашего материального положения. При этом Вам придется обосновать следующее:
- что у Вас произошло существенное изменение обстоятельств;
- это чрезвычайное изменение было непреднамеренным.
Удовлетворение Вашей петиции далеко не простая формальность и известны случаи, когда судья посчитал заключение 'добровольным' и не снизил сумму алиментов. Если же судья решит в Вашу пользу, то даже по факту отсутствия дохода сумма не будет сведена на ноль. По закону, сумма алиментов не может быть менее $25 в месяц, и даже находясь в тюрьме, Вы должны будете выплачивать по крайней мере эту сумму.

N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений