Семейное право #43(1123)

24.10.2014 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: 5 лет назад я развелась без адвоката и у нас не было никаких друг к другу претензий. После развода я осталасть жить и продолжала платить за кооперативную квартиру, которую мы приобрели вместе во время брака, но не разделили во время развода. Недавно мой бывший муж объявил о намерении переехать обратно и жить со мной, так как считает себя совладельцем этой квартиры. Что мне можно сделать?

Ответ: Ваш бывший муж действительно прав, считая себя полноправным совладельцем кооперативной квартиры. Вы должны были разделить эту квартиру во время подачи документов на развод и по истечении пяти лет будет довольно сложно убедить судью пересмотреть Ваше дело о разделе имущества, если Вы не просили об этом изначально. На данный момент у Вас есть два варианта разделить эту квартиру и, соответственно, решить вопрос о том, кто будет там проживать.

1. подать ходатайство о пересмотре решения о Вашем разводе с просьбой вынести решение о том, кому будет принадлежать эта квартира и кто имеет право в ней проживать. При этом Вам нужно убедительно обосновать, почему Вы не затребовали раздела имущества изначально, при подаче на развод. Если суд сочтёт Ваши аргументы неубедительными или необоснованными, то Вам могут отказать в Вашем ходатайстве. Тогда Вам придется решать вопрос в частном порядке, то есть договориться о выкупе доли владения у Вашего бывшего мужа, либо

2. подать иск о разделе квартир в Верховный Суд штата Нью-Йорк. В этом случае Вы будете выступать не как бывшие супруги, а как партнеры, между которыми существуют определённые контрактные отношения. Соответственно, будет применяться другой закон для раздела имущества, чем при разводе.

Поэтому, прежде чем решать, в какой суд следует подавать заявление, Вам необходимо проконсультироваться у опытного адвоката, который реально сможет оценить шансы успешного для Вас разрешения этого дела в том или ином суде. В моей практике мне неоднократно удавалось убедить суд пересмотреть развод, в котором не было раздела имущества.

Вопрос: Я подала в суд на развод и попросила временные алименты на своё содержание. Мне было отказано «without prejudice». Пожалуйста, объясните, что это значит?
Ответ: Когда Вы подаёте какое-либо ходатайство или другие документы в суд, они должны быть не только правильно оформлены и иметь необходимое содержание, на основании которого суд может вынести требуемое решение, но и также вовремя поданы и предоставлены другой стороне для ответа. Тот факт, что документы были изначально приняты, совсем не означает, что они были грамотно оформлены. Поэтому судья, детально рассматривая Ваше прошение, видимо посчитал, что оно либо было подано не своевременно, либо неправильно оформлено и на основании этого отказал Вам without prejudice. В этом случае Вы имеете полное право снова подать ходатайство на алименты, предварительно устранив те или иные юридические дефекты в Вашем изначальном прошении. Если же Вам откажут with prejudice, то это значит, что этот суд больше не будет пересматривать Ваши требования и решение суда по этому вопросу является окончательным. Поэтому внимательно прочитайте причины отказа without prejudice и подавайте заново все те же требования, исправив ошибки, указанные судом.

N.B. Уважаемые читатели, если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений