Почтовый ящик адвоката #48(1128)

03.12.2014 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Иммиграционная реформа Обамы

Прежде всего хочу отметить, что еще не факт, что предложенные Обамой меры по реорганизации существующей системы иммиграционных законов и правил вообще состоятся. У республиканцев есть определенные рычаги, включая финансовые, с помощью которых можно блокировать инициативу Обамы. Расскажу вкратце суть тех изменений, которые предлагает Обама.

Не депортировать родителей граждан и постоянных жителей США. Предоставить таким лицам право на работу. Возраст детей не имеет значения. Необходимо было жить в США с даты не позже 1 января 2010 года и быть вне статуса на 20 ноября 2014 года. Эта программа распространяется также на тех, кто уже находится в депортационном процессе, даже если имеется приказ суда о депортации. Программа называется Deferred Action for Parental Accountability (DAPA) и предполагается, что она начнет действовать весной 2015 года.

Расширение программы DACA для детей. Снято верхнее ограничение возраста в 31 год. Теперь на бенефиты по этой программе могут подать лица любого возраста, если они попали в США до 1 января 2010 года до достижения возраста 16 лет. На 20 ноября 2014 года нужно было находиться в США нелегально или вне статуса. Ожидается, что на бенефиты (право на работу и право на выезд из страны и возвращение в США) по новым правилам по этой программе можно будет подавать в течение 90 дней после 20 ноября 2014 года.

Ожидается, что в скором времени супруги обладателей визы Н1 получат право на трудоустройство. Также послабление для бенефициаров утвержденных петиций по рабочему гаранту, которым нужно ждать своей очереди на получение грин-карты несколько лет. Таким бенефициарам разрешат регистрироваться заранее и получить право на трудоустройство на весь период ожидания.

Петиции о прощении (I-601A Provisional Waivers) будут расширены и будут включать супругов и несовершеннолетних детей постоянных жителей США, а не только граждан США.

Поскольку ни одно из вышеперечисленных положений еще не вошло в силу, не спешите предпринимать какие-либо действия по своей легализации. В качестве предварительной подготовки начинайте собирать документы, доказывающие, когда именно вы прибыли в США, если вы пересекли границу нелегально. Это могут быть врачебные справки, счета, арендный договор, полицейские документы, фотографии, свидетельские показания и т.д. Если же вы пересекли границу легально, то доказательством прибытия в США служит штамп в паспорте и форма I-94.

 


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений