Почтовый ящик адвоката #02(1134)

14.01.2015 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

ВОПРОС: Я подал на политическое убежище больше года назад и все жду вызова на интервью. Моя жена осталась в России, но недавно она получила туристическую визу и сможет приехать меня навестить в Америке. Остаться здесь она не может, поскольку в Москве у нее тяжелобольная мать. Насколько негативно скажется на моем заявлении об убежище ее визит в Америку? Нужно ли мне на интервью заявить, что моя жена была в Америке и вернулась?

ОТВЕТ: Теоретически ее визит может оказать отрицательное влияние на ваше прошение об убежище, но не обязательно. Я не знаю, насколько ее возвращение в Москву увязывается с вашей «легендой». Бывают случаи, когда власти не преследуют супруг/супругов лиц, которые сами подвергались преследованиям. На интервью вам надо отвечать на вопросы офицера иммиграционной службы. Я понимаю, что офицер может не догадаться задать вопрос, а была ли жена в Америке, пока мы рассматривали ваше заявление. Это не значит, однако, что вы обязаны добровольно «сливать» подобную информацию, но и лгать ни в коем случае нельзя. Умолчание, кстати, может подпадать под определение лжи, поэтому будьте очень осторожны.

ВОПРОС: Я получила грин-карту на основании брака и спустя 1 год и 10 месяцев подала форму I-751, чтобы получить постоянную 10-летнюю грин-карту. После восьми месяцев ожидания я получила письмо, что мне не нужно было подавать форму I-751. Спрашивается, если ее было подавать не нужно, то куда смотрел наш адвокат, который взял за это деньги плюс пошлина за саму форму. И еще вопрос, почему эту форму не нужно было подавать? Все мои знакомые подавали.

ОТВЕТ: Эту форму нужно подавать только тем, кто получил грин-карту на основании брака до двухлетней годовщины брака. Очевидно, ваше интервью было после двухлетней годовщины брака, а, следовательно, вы получили не условную, а постоянную грин-карту. Посмотрите на вашу грин-карту и определите срок, когда она истекает. Если она была выдана на два года, то форму нужно было подавать, если на 10 лет, то нет. Разумеется, ваш адвокат должен вернуть как свой гонорар, так и стоимость пошлины. Да, бывают ситуации, когда имеет смысл подать петицию, даже если статус по ней получить нельзя, потому что могут быть и другие соображения, кроме получения статуса, но в вашем случае никакой пользы в подаче этой формы я не вижу. Просто глупость или жадность со стороны адвоката.

 


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений