Семейное право #11(1143)

13.03.2015 Вопросы к адвокату
Наталья Скворцова
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопрос: Во время брака мы с мужем были хорошо обеспечены и ни от кого не зависели. При разводе я узнала, что всё имущество и даже бизнес были оформлены на его родителей и у него ничего нет. Что мне делать?

Ответ: Любое имущество, приобретённое во время брака, является совместной собственностью и подлежит разделу между супругами при разводе. К сожалению, иногда так случается, что один из супругов скрывает имущество, переписывая его на родителей или других родственников.

В таких случаях существуют различные юридические приёмы, с помощью которых можно доказать, что в действительности Ваш муж, а не подставные лица, является настоящим владельцем бизнеса и имущества, которым Вы вместе пользовались и распоряжались во время Вашего брака. При этом родители супруга могут стать соответчиками в Вашем бракоразводном процессе и, соответственно, Вам удастся отсудить часть имущества, скрываемого Вашим супругом.

Нужно отметить, что в таких случаях Вам небходимо нанять грамотного адвоката, хорошо знакомого с тонкостями юридического процесса и допустимыми приемами доказательства или установления настоящего владельца бизнеса и имущества. Хочу отметить, что наша юридическая фирма за годы многолетней практики неоднократно сталкивалась с подобными проблемами и мы смогли успешно помочь супругам, которые оказались в похожей на Вашу ситуацию.

Вопрос: Во время брака все покупки: дом, машина, мебель, и бытовая техника были приобретены в кредит на моё имя. После того как я подала на развод, мой бывший муж взял и уехал, оставив меня с долгами. Что я могу сделать в этом случае, так как оплачивать все сама я не в состоянии?

Ответ: Во время развода, суд рассмтривает не только раздел совместного имущества, но и распределяет долги. В Вашем случае суд будет учитывать, кто пользуется имуществом, например, водит приобретенную машину, и в состоянии ли эта сторона продолжать оплачивать взятый кредит. Если же ни Вы, ни Ваш супруг не в состоянии оплачивать тот или иной кредит за используемое имущество самостоятельно, то суд может назначить аукцион с целью продать это имущество и разделить по закону прибыль/оставшийся долг между сторонами. Если же Вы не хотите продолжать пользоваться каким-либо имуществом, в нашем примере машиной, и, соответственно, платить за неё кредит, но Ваш бывший супруг хочет машину оставить себе, то суд может передать её супругу и обязать платить по кредиту.

Хочу заметить, что даже если суд обязал Вашего бывшего супруга покрывать данный кредит, это совсем не значит, что кредитная организация: банк или финансовый отдел производителя снимет с Вас этот долг. Для кредитора Вы остаетесь должником до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен.

Поэтому, соглашаясь на передачу кредитованного имущества в пользование бывшему супругу, будьте уверены, что он финансово обеспечен его оплачивать, иначе у Вас, а не у него, будет ухудшена кредитная история.

N.B. Уважаемые читатели: если у Вас есть вопросы по семейному праву, пожалуйста, пишите Наталье Скворцовой по адресу skvortlaw@yahoo.com.


Автор:  Наталья Скворцова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений