Почтовый ящик адвоката #41(1434)

09.10.2020 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Договора об экстрадиции между США и Россией не существует, т.е. США не обязаны выдавать подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления России.

Это не означает, что США не могут этого сделать в рамках соглашения о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности. Мало того, поскольку клиент обвинялся в совершении преступления, классифицируемого в федеральном законе как «тяжелое преступление», то Министерство Внутренней Безопасности США могло начать депортационный процесс против клиента. И, наконец, даже если американские власти никак не отреагировали бы на информацию, размещенную в Интерполе, клиента могли бы арестовать в любой стране, а много стран имеют договор об экстрадиции с Россией. Именно поэтому мы посоветовали клиенту подать на убежище, а потом петицию об удалении информации о клиенте из базы данных Интерпола.
На интервью по убежищу офицер долго не могла понять, зачем клиенту нужно убежище, если у него статус постоянного жителя США. Предполагая именно такое развитие событий, я прихватил с собой выписку из законов о том, что один статус совсем не исключает другого.
На основании нашей петиции Интерпол подготовил ряд вопросов российской стороне. Ответы на одни вопросы Интерпол не удовлетворили, а на другие Россия предпочла не отвечать. В итоге, Интерпол удовлетворил наше требование, и информация о клиенте была удалена из его базы данных. Решение Интерпола было немедленно направлено в Иммиграционную Службу США, и через месяц мы получили утверждение ходатайства об убежище.
Не только Россия злоупотребляет Интерполом. Среди стран, использующих Интерпол как инструмент поиска неугодных режиму лиц, числятся и Азербайджан, и Узбекистан, и некоторые другие страны, когда-то входившие в СССР.

Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений