Почтовый ящик адвоката #49(1390)

11.12.2019 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)

Программа DACA позволяет детям и молодым людям, прибывшим в США нелегально до достижения возраста 16 лет и при условии, что они не совершали тяжелых преступлений, безбоязненно, т.е. без угрозы быть депортированным, жить в Америке, имея право на работу.

Программа эта была введена в действие при президенте Обаме в 2012 году и подлежит пересмотру каждые два года. В сентябре 2017 года Трамп отказался продлевать эту программу. В итоге новая Иммиграционная Служба США прекратила принимать новые заявления, но, согласно решениям федеральных судов низших инстанций, молодые люди, уже включенные в эту программу, могут подавать на продление статуса до решения Верховного Суда США о конституционности действий Обамы по принятию программы и действий Трампа по ее закрытию.  Бенефициарами этой программы стали около 800 тысяч человек.
На прошлой неделе Верховный Суд США заслушал аргументы сторон. Ожидается, что решение будет принято весной или летом 2020 года.
Рассмотрим статистику по программе, чтобы понять, насколько успешной она была и по сей день есть.
Около 8 процентов претендентов (59.786 человек) имели аресты, включая аресты за такие преступления, как нападение, изнасилование, убийство, вождение в нетрезвом состоянии.   Из утвержденных петиций, среди их бенефициаров 53.792 человека были арестованы или задержаны еще до утверждения либо начальной петиции, либо петиции о продлении.   13 процентов претендентов, чьи петиции были утверждены, совершили преступления уже после утверждения.  Среди претендентов с двумя арестами 55 процентов петиций были утверждены.   Среди претендентов на этот статус были 199 человек с десятью и более арестами. Из них 51 человек получили статус.
Вышеприведенная статистика показывает, что: а) система не работает, так как тысячи людей, которые не имели никакого права на статус по этой программе, тем не менее его получили. Каким образом они его получили?  Какие инструкции должны были получить от руководства сотрудники Иммиграционной Службы, чтобы закрывать глаза на серьезные преступления и предоставлять статус лицам, которые подлежали немедленной депортации? и б) стоимость от внедрения этой программы должна включать колоссальный ущерб, причиненный как претендентами, так и теми, кто получил статус.
Существует три сценария возможных действий Верховного Суда США: 1) отмена DACA как программы, превышающей полномочия президента США (Обамы); 2) оставление DACA в силе; 3) признание полномочий президента (Трампа) отменить программу, которую ввел предыдущий президент.
В самом деле, если один пезидент имеет полномочия ее ввести в действие, то почему другой президент, в свете неутешительной статистики не может ее отменить?

Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено