Почтовый ящик адвоката #50(1391)

18.12.2019 Вопросы к адвокату
Борис Палант
(0)

Заметно участились случаи серьезных финансовых и имущественных потерь, связанные с неправильным оформлением доверенности.  Как рассказывает лицензированный Верховным Судом штата Нью-Йорк по вопросам украинского права юрист Сергей Кунин, во всех случаях жертвами потери собственности на имущество становятся те, кто оформлял доверенности на своих родных, близких, друзей, знакомых для оформления наследства, купли-продажи, дарения квартиры. Сергей Кунин проанализировал основные причины, лежащие в основе  произошедших случаев.    

Прежде всего, это самонадеянность, а также мало на чем основанная вера в то, что всё будет хорошо. Отсюда – недопустимое халатно-формальное отношение к оформ-
лению текста доверен-
ности.
Часто ваши друзья и знакомые из Украины предлагают при оформлении на них доверенности уже готовые тексты типовых доверенностей, взятых у нотариуса или даже из Сети. То есть, остаётся только распечатать такую доверенность, подписать и заверить вашу подпись. Как бы ничего плохого в этом нет: ведь вы верите и доверяете тем, на кого оформляете доверенность. Но очень часто обстоятельства меняются, и оказывается, что далеко не все могут устоять перед соблазном воспользоваться доверенностью в своих интересах.  И родственники тут не исключение, а скорее наоборот – правило.  Некоторые доверенные лица в Украине заведомо вписывают в текст доверенности полномочия, которые им позволяют законно оформить на себя ваше имущество, продать его, при этом оставив себе деньги после продажи вашей квартиры, дома, земли, автомобиля. И уже никакой суд не вынесет решение в вашу пользу, если вы захотите потом доказать, что вы не уполномочивали совершать действия, приведшие к потере имущества.  Вам остается винить лишь самого себя в том, что вы не вычитали внимательно текст доверенности, прежде чем ее подписать и что, подписав ее, вы тем самым передали доверенному лицу очень широкие полномочия распоряжаться вашим имуществом по своему усмотрению.


Автор:  Борис Палант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений