Как не стать жертвой мошенников?

Как не стать жертвой мошенников?

26.09.2012 Вы нам писали
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

- Время от времени, я снимаю со своего автоответчика сообщения, принадлежащие якобы представителям благотворительных организаций. Я была бы рада помочь, например, больным детям, но очень не хочется попасть на удочку мошенников.
Евгения, Квинс

- Среди других легальных способов отъема денег: просьбы о пожертвования по телефону или с помощью интернета.
Понятно, что никому из нас не хочется стать жертвой проходимцев, что для этого следует сделать? Эксперты предлагают нам 10 подсказок, следуя которым, можно избежать неприятных ситуаций.
1. Будьте внимательны, если вас вдруг стали забрасывать просьбами о помощи после какого-то мощного стихийного бедствия.
2. Если вы все-таки хотите откликнуться на призыв пожертвовать деньги, не сочтите за труд спросить у позвонившего название компании, которую он представляет, ее адрес и номера контактных телефонов. Также уместно спросить, является ли его организация официально зарегистрированной. Если ответ положительный, узнайте номер регистрации. После этого попросите перезвонить, а сами обратитесь в Better Business Bureau Wise Giving Alliance по телефону (703) 276-0100, чтобы выяснить легитимность благотворителя. С этой же целью можно посетить веб-сайта альянса – www.give.org
3. Затем стоит выяснить в данной благотворительной организации, действительно ли она проводит кампанию по сбору денег.
4. Ни в коем случае не жертвуйте наличные, а выписывайте чек, причем не на имя  представителя компании, а непосредственно ей. Если захотите затем списать с налогов сделанное пожертвование, у вас будет на руках документальное подтверждение. При этом ни в коем случае не предоставляйте позвонившему или представшему перед вами сотруднику благотворительной организации свои банковские реквизиты.
5. Спросите у представителя благотворительной организации, какой процент из пожертвованной вами суммы пойдет непосредственно на помощь нуждающимся. Сотрудники реальной благотворительной организации должны сразу ответить на этот вопрос. Замешательство с ответом должно вызвать обоснованные подозрения, что вы имеете дело не с тем человеком, за которого он себя выдает.
6. Попросите, чтобы вам предоставили подтверждение получения чека. В подтверждении должно быть указано название организации.
7. Следует проявлять особую осторожность, если вас просят о пожертвовании через интернет. Большинство легитимных благотворительных организаций не используют в этих целях электронную почту. Исключением является обращение к людям, которые уже делали пожертвования в конкретные организации.
Интернет-мошенники используют имена известных благотворительных структур, указывая веб-сайты, внешне напоминающие порталы реальных компаний. Поводом для подозрений могут стать размещенные на сайте предложения назвать о номере вашего Social Security, год, месяц и день рождения, банковские реквизиты.
Если вы все же хотите сделать пожертвование через интернет, удостоверьтесь в легитимности компании, позвонив в ее головной офис. С помощью Google можно найти настоящий, а не фиктивный сайт данной благотворительной организации.
8. Эксперты также предупреждают об осторожности при общении с людьми, которые обращаются к нам за пожертвованиями от имени организаций, представляющих интересы полицейских или пожарных. Американцы очень отзывчивы на такие просьбы, чем и пользуются мошенники.
Слова «полицейский» или «пожарный» нередко присутствуют в названиях легитимных благотворительных организаций, используемые как приманка. Собранные под полицейских и пожарных деньги, руководство этих организаций использует в основном на собственные нужды. Полицейским и пожарным переводится от 5 до 15% собранных сумм. Получить информацию о такого рода организациях (они спекулируют не только на пожарных и полицейских) можно, зайдя на веб-сайт – www.charityNavigator.org.
В 2009 году в стране была проведена широкомасштабная операция («Operation False Charity») против мошенников, которые обманным путем получали деньги «под помощь» полицейским, пожарным, ветеранам вооруженных сил. Только в одной Калифорнии было открыты уголовные дела против 53 индивидуальных мошенников, 17 телемаркетинговых организаций и 12 благотворительных структур.
9. Никогда не поддавайтесь давлению со стороны лиц, якобы представляющих благотворительную организацию, перечислить определенный денежный минимум. Настоящая благотворительная организация скажет вам спасибо за любую сумму, которую вы пожертвовали.
10. Специалисты советуют: дабы не стать жертвой мошенников, следует заранее определить, с какой благотворительной организации вы хотели бы иметь дело.
К сожалению, несмотря на уголовные преследования и полицейские операции, справиться с «благотворительным» мошенничеством пока не удается. Администрация FTC просит сообщать обо всех подобных случаях по телефону (877) 382-4357.



Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений