Виза для ученых

24.10.2012 Вы нам писали
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

- Мой брат живет на Украине, он - кандидат наук в области физики, преподает в вузе. Может ли он обратиться к американским властям с просьбой, предоставить ему вид на жительство как ученому?

Владимир, Квинс

 

- Иностранцы с экстраординарными способностями в области искусства, науки, образования, бизнеса и спорта; профессора и ученые; руководители/менеджеры иностранных корпораций могут получить грин-карту, хотя это не так просто.

Ваш брат, если надеется пройти по категории «Приоритетных работников» должен отвечать определенным условиям. Иметь национальные или международные премии по своей научной тематике; быть членом научной организации, членство в которой обусловлено серьезными научными достижениями. Очень важно, если научные концепции вашего дяди вызвали дискуссии в СМИ и среди его коллег.

Для подачи заявления по «приоритетной категории» профессиональной иммиграции необходимо представить документальные доказательства высокой квалификации и профессиональных достижений; свидетельства об уровне образования, позволяющем сделать существенный вклад в развитие данной области; печатные материалы или другие документы о своей деятельности, подтверждающие значимость профессионального вклада заявителя в свою область деятельности. После завершения иммиграционной процедуры вид на жительство предоставляется заявителю, а также членам его семьи – супруге (супругу) и не состоящим в браке детям до 21 года.

Ваш брат может также попытаться получить вид на жительство как иностранец с исключительными способностями.

В эту категорию специалистов входят профессионалы с исключительными способностями в области науки, искусства, бизнеса. Исключительные способности заявителя доказываются: а) высоким уровнем образования; б) наличием ученых трудов; в) наградами за достижения в области профессиональной деятельности.

Для получения иммиграционной визы в данном случае обычно требуется предложение о приеме на работу от работодателя - частной или государственной американской компании. Иммиграционные органы могут сделать исключение в отношении этого требования, если деятельность заявителя-иностранца отвечает национальным интересам, т.е. профессиональная деятельность заявителя благоприятно отразиться на развитии культуры, образования, экономики. Закон не содержит определение критерия «в интересах нации», однако решения иммиграционных судов по данной категории дел дают необходимые разъяснения. Допуск иностранца в страну признается соответствующим национальным интересам, если деятельность заявителя:

• будет способствовать развитию экономики;

• позволит улучшить условия труда и занятости работников США;

• улучшит образование и подготовку (в т.ч. музыкальную) детей и взрослых;

• предоставит более удобные жилищные условия для американской молодежи, безработных, бедных и/или пенсионеров;

• улучшит экологические условия в стране

 

И, наконец, последний вариант – возможность приехать в США, воспользовавшись его ученой степенью.

Иммиграционное законодательство нашей страны определяет «advanced degree» как академическую или профессиональную степень выше степени бакалавра или ее иностранного эквивалента. По общему правилу, для получения иммиграционной визы помимо наличия указанной степени заявитель должен иметь работодателя, т.е. компанию, готовую принять заявителя на работу. Так же как и для иностранцев с исключительными способностями, освобождение от этого требования возможно при наличии фактора национальных интересов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений