Побочные действия лекарств

06.02.2013 Вы нам писали
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

- Я слышала, что многие не рецептурные лекарства способны привести к побочным действиям. Что вы можете сказать на этом счет?

Светлана, Квинс

- По мнению экспертов, на которых ссылается газета, практически все лекарства способны привести к побочным действиям. Скажем, пользующийся широким покупательским спросом обезболивающий ibuprofen, и любимое мной средство от гриппа и простуды Theraflu, и одно из наиболее востребованных средств от аллергии Benadryl.

Это предупреждение касается как рецептурных лекарств, так и лекарств, отпускаемых без рецепта, препаратов, сделанных на основе трав, биодобавок. Входящие в их состав активные ингредиенты способны нанести вред нашему здоровью, если скрупулезно не придерживаться предписаний. К сожалению, многие потребители не обращают внимания на рекомендации, указанные на упаковке.

По мнению Строма, чтобы избежать передозировок, производителям популярных лекарств, особенно это касается препаратов, отпускаемых без рецепта, следует предлагать к продаже небольшие упаковки, отказаться от т.н. «сверхэффективных» наименований (“extra strength version”).

Еще один вид нерецептурных лекарств, которые беспокоят экспертов своими побочными эффектами, относится к группе nonsteroidal antiinflammatories (NSAIDS) - «нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)». Это аспирин, а также naproxen – известный многим из нас как Aleve, и упоминаемый уже мною ibuprofen в виде Advil и Motrin.

Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств пользуются большой популярностью среди американцев, особенно мужчин старшего возраста, потому что, согласно исследованиям ученых аспирин и ibuprofen могут якобы предотвращать злокачественные опухоли простаты, особенно у пожилых пациентов. Между тем, считают эксперты, возможные плюсы от приема «нестероидных противовоспалительных средств» уступают очевидным минусам.

«Прием этих препаратов может привести к гастроэнтерологическим проблемам, особенно если человек страдает от гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или страдал от них в прошлом», - говорит профессор Винстон Пэррис из Duke University Medical Center.

Правоту ученых подтверждает мой собственный опыт. Стоит хоть немного увлечься мотрином, как язва дает о себе знать. Препараты этой группы могут привести и к повреждению почек, в худших случаях - к почечной недостаточности и необходимости пересадки органов.

«К нам поступали пациенты, которым приходилось пересаживать почки только потому, что они не ограничивали себя приемом препарата Aleve», - говорит в интервью USA Today специалист в области трансплантации почек Лиза МакДевит.

Передозировка Benadryl не представляют опасности для жизни, однако может привести к временной потере памяти непосредственно после приема препарата и к трудностям с ориентацией на местности у пожилых людей.

Zantac - популярное лекарство для лечения гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при длительном применении, теряет свои лечебные свойства и ведет к проблемам абсорбирования организмом кальция.

Лекарства на основе трав также могут серьезно ухудшить состояние здоровья, предупреждают эксперты. Особенно те из них, что относятся к группе “G” herbals. Например, ginkgo biloba или экстрат чеснока.

Важно обратить внимание и на такой момент. Существуют препараты, практически лишенные токсического воздействия, но, как отмечают специалисты, даже они могут вызывать проблемы при бесконтрольном применении. Например, длительное использование сорбентов (например, активированного угля) может привести к нарушениям всасывания, запорам; а длительное применение бактерицидных препаратов — к угнетению собственной кишечной флоры.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений