Законно ли мое увольнение?

10.04.2013 Вы нам писали
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

- Неделю назад меня внезапно уволили. На мой вопрос о причинах увольнения менеджер ответил просто: так решила администрация. Скажите, пожалуйста, по закону ли обошлись со мной?

Ирина, Квинс

- По существующим в США законам, работодатель имеет полное право отказаться от услуг своего сотрудника, не объясняя ему причину увольнения. Рабочее законодательство США - самое недружественное по отношению к персоналу отечественных предприятий по сравнению с рабочим законодательством других высокоразвитых стран.

Производственные отношения строятся в США на принципе “employment at will” – работодатель практически не связан юридическими ограничениями, увольняя сотрудников. В Великобритании также существует облегченное условие увольнения персонала – принцип “just cause”, однако менеджеры Туманного Альбиона обязаны обосновать свои действия.

В это трудно поверить, однако подавляющее большинство американцев, в два счета может лишиться своего рабочего места по прихоти босса или его менеджеров.

Справедливости ради отметим, что далеко не всех сотрудников американских предприятий легко уволить. Так, работников госсектора нельзя увольнять по причине их политических взглядов, члены профсоюзов защищены отдельными положениями коллективных договоров. Что касается федерального законодательства, то оно запрещает увольнение, связанное с дискриминацией на почве расы, вероисповедания, пола, возраста.

На сегодняшний день, только в одном штате – Монтане, работодатели обязаны представить веские основания для увольнения сотрудников. То есть, предоставить факты, что человек не справляется со своими обязанностями, часто отсутствует на рабочем месте без уважительной причины.

В Нью-Йорке запрещено увольнять сотрудников за политическую активность вне рабочего места.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений