Коллектор или мошенник?

21.06.2013 Вы нам писали
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Позвонил какой-то тип и заявил, что я имею долг перед финансовой организацией за взятый кредит. Но я всегда платил вовремя и никому ничего не был должен. Бред какой-то. Или не бред, и я имею дело с мошенником?

Владимир, Квинс

- Миллионы американцев имеют проблемы с задолженностью по кредитам. Неудивительна резкая активизация collection agencies, чей бизнес построен на выбивании долгов. К сожалению, и здесь не обходится без мошеннических схем.

 

Как известно, Federal Deposit Insurance Corp. (FDIC) - Федеральное агентства по страхованию вкладов - «наследует» невыплаченные долговые обязательства клиентов закрывшегося банка (bad loans), однако не требует с должников погашения задолженности.

 

А вот мошенники, используя неосведомленность граждан и маскируясь под коллекторов, пытаются извлечь из этого пользу, выдавая себя за представителей FDIC. Как и в случае с «jury duty scam», они звонят людям, шантажируя их арестом и тюремным сроком, если те не согласятся немедленно погасить задолженность. У них требуют перечислить наличные в счет якобы имеющегося долга либо выведать номера кредитных карт или номер банковского счета.

Если вы получили такой звонок, не сообщайте никакой информации о себе. Затем попросите его выслать вам на дом всю информацию, связанную с долгом – такая процедура прописана в законе. Если вы подозреваете в позвонившем мошенника, попросите представителей трех кредитных агентств указать в вашем кредитном отчете (credit report) сигнал тревоги - fraud alert.

Equifax: 1-800-525-6285; P.O. Box 740241, Atlanta, GA 30374-0241

Experian: 1-888-397-3742; P.O. Box 9554, Allen, TX 75013

TransUnion: 1-800-680-7289. Fraud Victim Assistance Division, P.O. Box 6790, Fullerton, CA 92834-6790.

Обращение в эти агентства необходимо, потому что псевдоколлекторы наверняка имеют в своем распоряжении некоторые ваши данные (год, месяц и день рождения, а также номер Social Security, попавшие к ним незаконно). Даже не добившись от вас нужных им сведений, они могут попытаться воспользоваться неполной информацией в собственных целях.

Сигнал тревоги - fraud alert рассчитан на 90 дней, затем его можно продлить еще на 90 дней (продлевать сигнал тревоги можно столько, сколько вы сами считаете необходимым). При наличии сигнала тревоги, заимодавцы, к которым вы обратились за кредитом, свяжутся с вами для подтверждения запроса на предоставление ссуды.

Эксперты советуют в течение нескольких месяцев после звонка «коллектора» следить за своим кредитным счетом во избежание возможной незаконной активности.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений