Дома престарелых

11.09.2013 Вы нам писали
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

- Скажите, пожалуйста, действительно ли американцы предпочитают от-давать своих пожилых родителей в дом престарелых? Мои приятели утвер-ждают, что это – широко распространенная практика.

Михаил, Бруклин

 

- На самом деле, мнение о бессердечности американцев бесспорно ошибочное, как и утверждения, что пожилые люди в нашей стране лишены заботы со стороны детей. Но давайте сначала познакомимся с системой ухода за стариками.

На самом деле, в дома престарелых (nursing homes) попадает лишь неболь-шое число пожилых граждан (всего 37 млн человек): по данным за 2004 год - около 1,5 млн, по данным за 2008 год – 3,2 млн. В nursing homes проживает не более 2% лиц в возрасте 65-84 года, около 14% тех, кому за 85. Большинство из проживающих в домах для престарелых – женщины.

Кроме nursing homes, пожилые люди, могут избрать местом жительства учреждения системы assisted-living care, в которых они получают возможность (за свои собственные деньги) вести относительно независимый образ жизни. Дома системы выглядят весьма привлекательно, имеют спортивные площадки, бассейны, теннисные корты. Родственники могут посещать стариков, проживающих в таких центрах, но не могут в них жить постоянно. В домах assisted-living проживает около 1 млн человек.

Набирают популярность дневные центры по уходу за пожилыми людьми – supervised adult day care.

В последние годы получила распространение и такая продвинутая форма nursing homes, как “resident-centered” nursing home – число таких учреждений превысило 100. В чем их привлекательность?

Если традиционной дом престарелых представляет собой общежитие для пожилых людей, в “resident-centered” nursing home люди живут в уютных домиках (Green House), рассчитанных на 10 человек. Контроль над жизнью стариков очень ненавязчивый, помощь оказывают лицензированные помощники медсестер. Если пожилой человек не хочет подниматься к завтраку, ему доставят в его комнату.

Преимущество “resident-centered” nursing home – в них, в отличие от сис-темы assisted-living могут попасть люди с небольшими доходами, так как сис-тема принимает людей, имеющих Медикейд и Медикер. 54% процента жильцов Green House – клиенты Медикейда, остальные платят за содержание из своего кармана.

Из приведенных выше цифр по традиционным nursing homes видно, что в их услугах нуждается меньшинство пожилых людей. По данным Pew Research Center 1 из 6 американцев проживает в домах, где под одной крышей живут несколько поколений. Согласно исследованию MetLife Mature Market Institute, 10 млн взрослых детей непосредственно заботятся и ухаживают за пожилыми родителями. Другая часть взрослых детей, как следует из этого же документа, помогает родителям оплачивать их пребывание в домах системы assisted-living care – в среднем $3500.

Данные MetLife Mature Market Institute подтверждают данные исследований прежних лет, например, опрос Института Гэллапа, в котором более 40% аме-риканцев отметили, что оказывают своим пожилым родителям различные ви-ды помощи, в том числе и материальную. Почти такое же число опрошенных заявили, что хотя их мамы и папы в данный момент не нуждаются в материальной поддержке, они готовы помогать им в случае необходимости.

По словам экспертов и самих американцев, что видно из опросов, большин-ство из них всегда считали дома престарелых средством на самый крайний случай. Например, если отец или мать серьезно заболели и их содержание в nursing homes вынужденное.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений