Мошенники и банкоматы

18.12.2013 Вы нам писали
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Газеты и электронные СМИ рассказывают об участившихся случаях воровства данных кредитных и дебитных карточек из банкоматов. Как защитить себя от преступников?

Владимир

­Современные технические устройства позволяют «считывать» номера кредитных и дебитных, PIN­номера и другую информацию с банкоматов. Данный преступный метод получил название “skimming” – слово skim переводится, как снимать). “Skimming” позволяет добывать информацию с магнитной ленты карты. При помощи скрытой видеокамеры выясняется PIN­код карточки. Затем по изготовленному дубликату злоумышленники крадут деньги со счетов ничего не подозревающих жертв.

Масштабы деятельности «скиммеров» поражают воображение. В интервью «Уолл­стрит джорнэл» эксперт Авива Литан приводит показатель роста мошенничества с кредитными и дебитными карточками за последние пять лет – 400%! Один из распространенных способов увода денег, о котором рассказывает Литан – “flash attacks”. Используя похищенную информацию, преступники изготавливают (технические возможности это позволяют), тысячи фиктивных дебитных карточек, которые используют в сотнях банкоматов в разных штатах одновременно. При этом снимаются небольшие суммы с разных счетов, чтобы обмануть программы, отслеживающие мошенничества.

Преступники постоянно совершенствуют технологии обмана. Раньше они ставили на банкомат или рядом с ним небольшие видеокамеры, которые считывали вводимые клиентами пин­коды. Сегодня «скиммеры» используют специальное электронное устройство, устанавливаемое на картридер (гнездо для ввода пластиковой карточки) ATM, накладную клавиатуры, видеокамеры величиной с булавочную головку. Отличить фабричное оборудование от мошеннических дубликатов неискушенному клиенту очень сложно. Новые технологии позволяют фиктивному картридеру и накладной клавиатуре «контактировать» друг с другом, что значительно облегчает быстрое скачивание информации с дебитной или кредитной карты.

Так что же, мы совершенно беззащитны перед преступниками? К счастью, нет. При соблюдении определенных мер предосторожности и повышения бдительности, можно попытаться уберечь себя от неприятностей. Что же делать:

1. По словам экспертов American Bankers Association, самый простой способ предосторожности прикрывать руку, которой вы набираете PIN­код. Тем самым вы не позволите записать его на видеокамеру.

2. Не вставляйте карту в банкомат, если она не заходит свободно.

3. Старайтесь использовать ATM внутри банка, а не снаружи.

4. Приобретая товары в розничной сети, лучше избежать набора PIN­кода. Поэтому лучше использовать кредитную карточку вместо дебитной.

5. Старайтесь регулярно проверять свой банковский счет. Хотя многие банки компенсируют потери, связанные с воровством средств со счетов клиентов, сообщать о краже следует как можно скорее. Желательно в первые дни после обнаружения пропажи денег, но не позднее 60 дней, после того как вы обнаружили, что стали жертвой мошенников.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений