Граждане и коллекторы

12.02.2014 Вы нам писали
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

- Временно не работаю. Стали донимать коллекторы. Понимаю, такой бизнес у людей. И все-таки, хотелось бы узнать, как себя вести с этими людьми, какие законы регулируют наши взаимоотношения?

Михаил, Квинс

- Взаимоотношения сотрудников коллекторских бизнесов и граждан регулируется законом - Fair Debt Collection Practices Act, в котором четко прописаны не только обязанности должника, но и его права. В частности, право подавать в суд на агентов по сбору задолженности. Еще не так давно такие случаи были довольно редки. В суд в основном обращались коллекторы, который очень часто шел им навстречу. Но времена меняются: граждане все чаще добиваются решений судов в свою пользу на основании нарушений коллекторами положений Fair Debt Collection Practices Act

В 2010 году Верховный суд принял очень важное решение в пользу потребителей, позволяющее им использовать судебную процедуру при разборках с коллекторами. Они уже не смогут надеться на освобождение от судебной ответственности, оправдываясь тем, что ошиблись, интерпретируя закон. Ошибся – отвечай!

Приведем теперь основные положения Fair Debt Collection Practices Act.

- Существует период времени (statute of limitation), отпущенного по закону кредиторам на выбивание долгов. В каждом штате имеется собственный statute of limitation.

- Коллекторы не имеют права подавать в суд на должников или угрожать им судом, если время, отпущенное на взимание задолженности, давно истекло.

- Запрещено обращаться в кредитные бюро с просьбой «обновить долг» (“re-aging” debt).

Если коллектор перегибает палку (грубость, слишком поздние или, наоборот, ранние звонки, неоправданные угрозы судебного преследования и т.д.), можно обратиться с жалобой на его действия в Better Business Bureau или в генпрокуратуру.

Если игнорирование телефонных звонков коллектора не дает результата, и он продолжает вас беспокоить, можно направить письмо с уведомлением на почтовый адрес его компании, потребовав перестать докучать вам. Согласно федеральным законам, фирма-коллектор обязана удовлетворить вашу просьбу. В письме необходимо указать, что вы не признаете за собой задолженности, которую от вас требуют погасить.

Читателям, которым приходится иметь дело с коллекторами, будет полезно знать:

- Ни в коем случае нельзя поддаваться на посулы представителя collection agencies, обещающего помочь убрать упоминание о долге из вашей кредитной истории, как только вы с ним рассчитаетесь. Дело в том, что коллектор, во-первых, не в силах этого сделать, во-вторых, как только его визави соглашается заплатить старые долги, начинается новый отсчет statute of limitations. Если человек вдруг опомнится и захочет отказаться платить «по векселям», он может на законном основании быть привлечен к суду.

- Эксперты советуют не спешить отвечать на письма из collection agencies по поводу старых долгов или обсуждать этот вопрос по телефону. Даже признание в том, что вы не рассчитались в прошлом с кредитором, может привести к автоматическому восстановлению действия statute of limitation.

- Согласие на выплату долгов с истекшим сроком давности может ухудшить credit score, затруднив получение новых займов.

- Еще один важный момент: устная и даже письменная договоренность, связанная с погашением старого долга на согласованных с коллектором условиях, может впоследствии перестать выполняться. Получив ваше согласие, collection agency может их изменить по собственному усмотрению. К тому же, купленные уже однажды долги нередко вновь перепродаются, а новый владелец вовсе не обязан идти на уступки.

Некоторые коллекторы, после того как соглашаются взыскать с вас меньшую сумму долга, информируют IRS, что их клиент получил «доход» в виде сокращения задолженности. Ну а раз доход, значит, с него положено платить налоги.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений