Как избежать подделок при заказе через Интернет

Как избежать подделок при заказе через Интернет

22.04.2015 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

- Мой сосед чуть ли не ежедневно заказывает товары через Интернет. При этом он уверен, что получает фирменные изделия. А как обстоят дела на самом деле, насколько вероятен обман потребителя?

Дмитрий, Бруклин

 

- Резкое увеличение поддельного ассортимента ставит перед властями многих стран, и в первую очередь – США как страны, помешанной на потреблении, целый ряд серьезных проблем. Это и потеря рабочих мест, и снижение доходности предприятий, выпускающих товары на экспорт, и угроза безопасности страны, и вред, наносимый здоровью людей.
Так, по данным Американской торговой палаты, мошенники, делающие бизнес на подделках, лишают работы сотни тысяч американцев ежегодно. Подделки снижают стоимость оригинального товара и уменьшают спрос, что и ведет к массовым увольнениям.
Ощутимые потери от подделок электрических деталей несет технологический сектор. Согласно информации, представленной National Electronic Distributors Associations, убытки отрасли составляют $100 млрд в год!
Проблемы, связанные с безопасностью потребителей, начали особенно тревожить власти из-за значительного роста оборота поддельных медикаментов. С 2005 по 2010 год лекарства-подделки вошли в нашей стране в «горячую десятку» конфиската.
Со слов представителей Всемирной организации здравоохранения, общее число смертных случаев из-за использования поддельных лекарств так же, как и масштабы этого бизнеса, неизвестно, однако рост затрат общественного здравоохранения огромный. Помимо прямого воздействия на здоровье отдельных людей, поддельные лекарства могут вызвать сопротивляемость к препаратам, применяемым для лечения болезней, которые являются ведущей причиной смертности.
Представители правоохранительных органов говорят, что торговля поддельными товарами является одним из наиболее быстро растущих видов преступной деятельности в США. Согласно данным организации Халверсон, которая использует цифры из отчетов американской таможни (US Customs and Border Protection) в период с 2005 по 2008 год общая стоимость конфискованных контрафактных товаров возросла на 25%. В 2008-м объем поддельных изделий, изъятых таможенниками, вырос почти на 40% по сравнению с 2007 годом. Показатель снизился на 4% в прошлом году, однако это намного меньше падения американского импорта в целом (25%).
Так, в 2009 году в США была проведена 14841 конфискация на сумму в $261 млн. 38% конфиската приходится на обувь, далее следуют: электроника – 12%, сумки и портмоне – 8, одежда – 8, часы – 6, компьютеры – 5, лекарства – 4 и т. д.

* * *
Как же защитить себя от подделок, не отказываться же от приобретения товаров по интернету? Приведем советы экспертов.
Если вы считаете, что цена за дорогую вещь престижной фирмы невероятно низкая, скорее всего, вам предлагают подделку.
Покупайте товар у компаний с серьезной репутацией.
Приобретая вещи через интернет, убедитесь, что телефон customer service фирмы работает и компания имеет физический, а не только виртуальный адрес.
В случае с лекарствами не поленитесь сравнить упаковку препарата, приобретенного по интернету, с упаковкой аналога, продаваемого в обычной аптеке
Конечно, все эти советы в реальной жизни, скорее всего, окажутся недостаточны. Поэтому не стоит закрывать глаза на то, что приобретение товара по интернету сопряжено с большой долей риска оказаться жертвой мошенников, поставивших свое производство на широкую ногу. В частности, одежды и обуви.
Вот что пишет газета «Наша Версия»: «Китайцы быстро научились качественно подделывать вещи и копировать новые коллекции. Некоторые дома мод уже выступали с призывами отказаться от публичных показов коллекций и выкладок их в интернете. Ведь эти фотографии помогают китайским умельцам, чуть ли не на производственных мощностях этих же домов мод моментально отшивать копии коллекций и выбрасывать их на рынок ещё до появления реальных продуктов компаний. Хотя этим отличаются не только китайские производители.
«Надо признать, что сам по себе вопрос защиты интеллектуальной собственности сложный, и существуют легальные способы обойти закон, чем пользуются не только производители дешёвых подделок, но и крупные компании, такие как Zara и H&M», – рассказала гендиректор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.
Производители по-своему пытаются бороться с китайскими подделками. Так, компании Gucci и Louis Vuitton не раз заявляли, что ни за что не станут размещать свои производства в странах Юго-Восточной Азии. По словам их представителей, компании с таким именем не имеют права экономить на рабочей силе. У других знаменитых фирм свой подход. Prada заявила, что будет по-другому маркировать товары, произведённые не в европейских странах. На этих товарах будет написано Made by Prada вместо традиционного Made in Italy.
Технология борьбы с пиратами становится более сложной, отмечает Economis. Помимо голограмм и водяных знаков, многие компании в сфере защиты брендов начали использовать технологию радиометок (RFID), чтобы было легче отслеживать поставки товаров. Это позволяет компаниям маркировать коробки и ящики специальными чипами, сигналы которых подтверждают подлинность продукции.
Крупнейшие американские компании на борьбу с подделками в среднем тратят 2-4 млн в год, и этот показатель увеличивается параллельно росту оборота интернет-торговли.
Предпринимаемые шаги по борьбе с контрафактным товаром имеют определенный успех, однако в целом остановить распространение эпидемии подделок пока не удается.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений