Российская пенсия

24.06.2015 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Какой российский закон регулирует получение пенсий лицами, выезжающими из России в другие страны на постоянное место жительства?

Алексей, Бруклин

 

6 марта 2001 года Российская дума приняла Федеральный закон N 21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», который был опубликован в «Российской газете», N 49 от 12 марта 2001 года.
Закон вступил в силу 12 марта 2001 года. В нем, в частности, говорилось следующее:
Федеральный закон регулирует условия и порядок выплат назначенных государственных пенсий в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и имеющим ко дню выезда право на получение государственных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым государственные пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой) назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от даты их выезда за пределы Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства. При этом, если выезд состоялся до 1 июля 1993 года или после этой даты, но не с территории Российской Федерации, выплата государственных пенсий производится не ранее чем с 15 июня 1998 года.
Социальные пенсии, назначенные в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона, выплачиваются в прежнем порядке.
Признан утратившим силу Закон Российской Федерации от 2 июля 1993 года N 5318-I «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации».
Гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской федерации в страны, с которыми нет соглашения о пенсионном обеспечении (в том числе с США), имевшим ко дню выезда право на получение государственных пенсий в соответствии с законом РФ, на основании их письменных заявлений в пенсионный орган, где они получали пенсию, суммы назначенных пенсий могут переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции.
Данный порядок установлен Федеральным законом от 6 марта 2001 года № 21-03 и распространяется на граждан РФ и других граждан, независимо от даты их выезда за пределы России.
Между тем, Лиля, некоторые наши читатели, ознакомившись с вышеприведенной выпиской, обратились в соответствующие органы РФ, но, увы, были очень разочарованы действиями российских чиновников, которые им в пенсии отказали.
Как вы сами понимаете, находящейся не в России нашей газете сложно, а если откровенно, практически невозможно провести журналистское расследование по имеющимся фактам нарушений закона от 6 марта 2001 года.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений